Argentinien und Uruguay. Zwei Länder, zwei Traditionen von Mate Tee.
Argentinier und Uruguayer haben mehr gemeinsam und stehen ihnen nahe. Sowohl Geografie und Sprache, als auch Kultur und die Traditionen des Alltags verbinden diese Länder. Wie Sie schon genau wissen, sind beide auch für die Vorliebe für den Mate Tee bekannt. Wenn wir jedoch uns etwas näher Traditionen ansehen, die mit ihm verbunden sind, werden wir viele Unterschiede bemerken. Welche? Wir beschreiben sie in dem neuesten Blogeintrag.
Mate Tee aus Uruguay vs. Mate Tee aus Argentinien
Wie Sie schon wissen, gibt es wahrnehmbare Unterschiede im Geschmack, Aroma und Aussehen zwischen dem argentinischen und uruguayischen Mate Tee. Der erste besteht normalerweise aus den lang gereiften Blättchen vom Mate Strauch mit dem durchschnittlichen Gewicht, die früher mit Rauch getrocknet wurden und circa 30% bilden Stöckchen. In den uruguayischen Mate Tees befinden sie sich auch. Es gibt aber viel weniger Stöckchen; meistens mehr als 5%. Man kann aber mehr Unterschiede bemerken. “Uruguayerinnen” sind feiner gemahlt, deshalb hat das Ganze einen staubigeren Charakter. Man verwendet zur Trocknung am häufigsten die heiße Luft und die Reifetrocknung ist entschieden kürzer. Ein etwas höheres Niveau der Feutigkeit von den getrockneten Blättern ist auch zulässig. Im Ergebnis zeichnen sich die uruguayischen Mate Tees durch den “organischeren”, etwas grasigen Geschmack aus, während die Produkten aus Argentinien die intensivere Bitterkeit und die charakteristische rauchige Note haben.
Mate Becher und Bombillas für Mate Tee. Wenn es um das Zubehör geht, gibt es regionale Unterschiede.
Je nach Land stoßen wir auf etwas anderes Zubehör für die Liebhaber von Mate Tee. Uruguayer heben seit Jahrhunderten eine Verbundenheit mit porongo hervor; das ist ein oben vergrößertes Gefäß, das aus der ausgehöhlten tropischen Kalebasse hergestellt wird. Wegen der unebenen Konstruktion werden sie sich am häufigsten auf den Holz- oder Metalluntersetzer gestützt. Wenn es um die Auswahl von Gefäßen geht, scheinen die Argentinier etwas weniger konservativ zu sein. Sie nutzen gern sowohl traditionelle Gefäße-Mate Becher, als auch ihre keramischen, Metall- und sogar Silikonäquivalente. Eine andere Frage sind Bombillas. Die Auswahl hängt hier nicht von den ästhetischen Vorlieben oder der Bindung an die Tradition ab. Lange Rohre mit einem genau gefilterten Aufsatz, die von den Einwohnern Uruguays verwendet werden,werden einfach am besten mit den dortigen Aufgüssen auf Basis von den fein gemahlenen Blättchen und Staub fertig.
Panorama von Buenos AiresAndere Länder, andere Sitten, also Unterschiede im Ritual von Mate Tee.
Wie Sie schon aus den vorherigen Textteilen wissen, trinken Argentinier und Uruguayer verschiedene Sorten von Mate Tee und sie benutzen dazu anderes Zubehör. Es stellt sich heraus, dass je nach Land auch das Ritual vom Trinken ein bisschen anders ist. Wenn wir einen Spaziergang durch die Straßen in Montevideo machen werden,treffen wir bestimmt Menschen, die Thermosflaschen und die charakteristischen Gefäße tragen. Uruguayer stellen sich nämlich nicht Frühstück, Lunch oder kleine Zwischenmahlzeiten ohne Mate Tee vor und mögen immer den warmen Aufguss zum Greifen nahe haben. Die Einwohner von Argentinien scheinen mehr an den sozialen und integrativen Aspekt des Konsums von Mate Tee gebunden zu sein. Sie trinken ihn häufiger im traditionellen Kreis, wo das Gefäß von Hand zu Hand gegeben wird und cebador kümmert sich um das Ganze, das ist eine Person, die für die Zubereitung des Getränks verantwortlich ist, am häufigsten der Hausmeister.
Wie Sie sehen, gibt es ein paar Unterschiede, wenn es um die Trinkkultur von Mate Tee in Argentinien und Uruguay geht. Das sind jedoch nur größtenteils Nuancen. Es gibt mehr Ähnlichkeiten. In den beiden Ländern ist Mate Tee das nationale Getränk und ein untrennbares Element der Traditionen und Identität ihrer Bewohner.
Bibliografie:
https://www.lanacion.com.ar/sociedad/punta-del-este-diferencias-similitudes-mate-argentino-nid2322416/