Kalebasse – was ist das und wie entstehen Gefäße aus der Kalebasse?
Jeder Mate-Tee-Anhänger weiß, dass ein gutes Mate-Tee-Gefäß der Schlüssel zum bequemen Genuss seines Lieblingsgetränks ist. Die Pioniere der Mate Tee, die keine Keramikgefäße hatten, gingen anders vor. Die Gefäße wurden aus Kalebassen, einer kürbisähnlichen Pflanze, hergestellt. Warum eignete sie sich gut als Mate-Tee-Matratze und wie wurden die Gefäße zubereitet?
Ein bisschen Birne, ein bisschen Kürbis. Was ist eine Kalebasse?
Die Kalebasse ist eine Kletterpflanze aus der Familie der Kürbisgewächse. Ursprünglich stammt sie aus Afrika und ist in der subtropischen Zone beheimatet, wo ein subtropisches Klima herrscht. Heute sind ihre verschiedenen Sorten auf praktisch allen Kontinenten zu finden. Unter natürlichen Bedingungen kann die Pflanze eine Höhe von bis zu 10 Metern erreichen. Die Ranken winden sich um Bäume, Sträucher und sogar um Gebäude. Sie hat große, runde Blätter, und wenn sie blüht, sind ihre Stängel mit weißen Blüten geschmückt. Das Wertvollste an der Kalebasse sind ihre Früchte, die in jungen Jahren eine sattgrüne Farbe haben, mit feinem Mesquite bedeckt sind und einer Birne ähneln. Die Früchte reifen sehr schnell. Sie nehmen an Volumen zu, ihre Farbe geht in ein gelbliches Braun über, die Oberfläche wird glatt und verliert ihr Mesquite. Ausgereifte Kalebassenfrüchte können bis zu 80 Zentimeter lang und 20 Zentimeter breit sein. Wenn sie austrocknen, wird ihr Äußeres zu einer dicken, harten Schale, während das Innere (fast vollständig) hohl bleibt. Die holzigen Früchte haben eine charakteristische Form - sie sind unten rissig und abgerundet und verjüngen sich nach oben hin. Wegen ihrer Form ist die Kalebasse auch als Flaschenkürbis oder Kalebasse bekannt.
Die vielseitige Kalebassenpflanze
Einige der Kalebassenarten sind essbar. Vor allem in der asiatischen Küche ist die Kalebasse eine sehr beliebte Zutat in vielen Gerichten. Dank der unglaublich harten Schale der reifen Frucht hat die Kalebasse viele Verwendungsmöglichkeiten gefunden, nicht nur in der Küche. Richtig zubereitete Kalebassen können auf 1.000 verschiedene Arten verwendet werden! Sie kann als Musikinstrument dienen - die große, hohle Schale eignet sich gut als Resonanzkörper. Kleinere, getrocknete Kalebassen hingegen dienen als Rasseln, wenn sie mit Samen gefüllt sind. In Afrika und Südamerika nutzten die Ureinwohner die Kalebasse für alltägliche Zwecke wie Schalen, Teller und Wasserbehälter, aber auch für Zierkrüge und Schatullen. Aus den Kalebassen werden Bongs - Wasserpfeifen und kleinere Pfeifen zum Rauchen von Tabak - hergestellt. Große Kalebassen, die mit transparentem Farbglas verziert sind, werden auch für dekorative Lampenschirme verwendet - ein charakteristisches Designelement einer beliebten Restaurantkette mit einem mystischen ägyptischen Wesen im Namen, das die Form eines Löwen mit einem menschlichen Kopf hat. Und, was für uns Mateistas am wichtigsten ist, Kalebassen werden zur Herstellung von Mate-Tee-Matratzen verwendet.
Vom Samen zur Kalebassenmatratze. Wie werden Yerba-Mate-Gefäße hergestellt?
Der Anbau von Kalebassen ist nicht ganz einfach - die Pflanze ist ziemlich launisch und trägt manchmal viele Früchte und manchmal keine. Sie mag Wärme, viel Sonne und eine ordentliche Portion Wasser. Die reifen Kalebassenfrüchte haben die Form einer großen, länglichen Birne. Sie sind hellgrün oder leicht gelblich und haben eine harte Schale. Nach der Ernte reifen die Früchte an einem warmen und luftigen Ort etwa zwei Wochen lang nach. Sie werden im Ganzen getrocknet - beim Aufschneiden können sie Falten werfen und ihre Form verlieren. Während des Trocknungsprozesses wird der äußere Teil braun und die ganze Frucht wird federleicht. Sobald die Kalebasse vollständig getrocknet ist, wird das Innere der Kalebasse entfernt - die Reste des Fruchtfleisches und der Kerne. Die so zubereitete Kalebasse wird als Wasser- und Speisegefäß und dank ihrer besonderen Form auch als Matero für Mate Tee verwendet. Dank des sich leicht verjüngenden oberen Randes ist es möglich, in der Kalebasse einen Haufen getrockneter Mate Tee zu machen. Flaschenkürbisse werden auch zur Herstellung von Instrumenten verwendet - einige Stämme nutzten die Früchte der Pflanze, um zum Beispiel die guatemaltekische Marimba oder den kubanischen Guiro herzustellen. Interessant: Die gewöhnliche Kalebasse kann sogar im eigenen Haus angebaut werden, und die Samen sind in fast jedem Gartengeschäft erhältlich.
Unterschiedlich geformte Mate-Tee-Kalebassen
Die Kalebassenfrucht wurde vor Hunderten von Jahren von den Guarani-Indianern, die in den heutigen Ländern Paraguay, Brasilien, Argentinien und Uruguay lebten, als Trinkgefäß für Mate Tee verwendet. Die holzige, harte Schale der Frucht war recht stabil, hielt das Wasser gut fest und war sehr leicht. Auch heute noch verwenden die Mateologen dort gerne solche natürlichen Gefäße. Je nachdem, aus welchem Teil der Frucht die Mate-Kalebasse besteht, werden verschiedene Typen unterschieden. Die beliebteste Form ist die so genannte "argentinische Kalebasse", die auch bei uns leicht zu finden ist. Sie wird aus dem unteren Teil der kleinen Früchte hergestellt, die wie Birnen geformt sind. Der obere Teil der größeren Früchte, der eine charakteristische Einschnürung aufweist, wird für die Herstellung von Gefäßen verwendet, die Cuia und Porongo genannt werden. Cuias sind vor allem in Brasilien beliebt. Sie werden verwendet, um Chimarrão zu trinken. Sie haben viel dickere Wände und einen breiten Kragen. Porongo, die vor allem in Argentinien und Uruguay zu finden sind, sind etwas kleiner als Cuia, runder und meist mit Metallfüßen versehen. Die letzte Art von Kalebasse ist die Galleta, die aus einer flachen Frucht hergestellt wird.
Welches ist die beste Kalebasse für Mate Tee?
Matera aus Kalebassenfrüchten wird schon seit sehr langer Zeit zubereitet und verwendet - viele Südamerikaner bevorzugen immer noch diese besondere Art. Sie ist bei weitem die klassischste Art, Yerba Mate zuzubereiten. Heutzutage sind jedoch Kalebassen aus Keramik, die erst während der Kolonialzeit in Gebrauch kamen, aufgrund ihres Komforts und ihrer einfachen Reinigung sehr viel beliebter geworden. Ihre Form orientiert sich in der Regel an den traditionellen Gefäßen, was die Zubereitung des Yerba-Mate-Aufgusses erleichtert. Welche Kalebasse sollte ich zum Trinken von Yerba wählen? In unserem Geschäft finden Sie neben Keramikkalebassen auch Holzmatten, solche aus Palo-Santo-Holz, Guampas und Thermomatten aus rostfreiem Stahl. Wählen Sie diejenige, die am besten zu Ihnen passt!