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Kann Mate Tee Krebs verursachen? Wir glauben nicht an die Gerüchte!

2023-07-18
Kann Mate Tee Krebs verursachen? Wir glauben nicht an die Gerüchte!

Von Zeit zu Zeit beginnt im Internet ein Sturm über die angeblich krebserregende Wirkung des Mate Tees. Die Überschriften der Artikel schreien von den Bildschirmen unserer Monitore und erschrecken uns, und wir klicken sie mit Erschrecken an und lesen weitere Meldungen. Haben wir etwas zu befürchten? Ist Mate Tee wirklich schädlich für die Gesundheit?

Ist Mate Tee krebserregend? Fakten und Mythen

Mate Tee enthält eine große Dosis Koffein, weshalb manche Menschen ihn als Alternative zu Kaffee wählen. Neben Koffein enthält er auch eine Fülle von Vitaminen, Mineralien und anderen organischen Verbindungen, die sich positiv auf das Funktionieren des gesamten Körpers auswirken. Wir haben die Eigenschaften des Mate Tees in diesem Beitrag auf unserem Blog genauer erläutert. Wie Kaffee oder Tee hat auch Mate Tee seine Liebhaber und Gegner. Für viele ist Mate-Strauch jedoch immer noch ein Geheimnis, und wenn man etwas nicht weiß, fürchtet man die Auswirkungen und sieht das Schlimmste voraus. Mit der weiteren Erforschung der von den Guarani-Indianern entdeckten Pflanze begannen Überlegungen über die Schädlichkeit des Mate Tees zu entstehen. Aus der Analyse wissenschaftlicher Veröffentlichungen und Informationen, die in verschiedenen Quellen zum Thema Mate Tee und Krebs zu finden sind, haben wir den Schluss gezogen, dass zwei Faktoren für die angebliche krebserregende Wirkung des Mate-Strauchs verantwortlich sind: das heiße Wasser, mit dem die getrockneten Blätter zubereitet werden, und die polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK), d. h. Schadstoffe, die bei der unvollständigen Verbrennung organischer Stoffe entstehen und u. a. in wärmebehandelten Lebensmitteln vorkommen.

Erste Studien und Veröffentlichungen

Die ersten ernsthaften Berichte, dass Mate Tee krebserregend sein könnte, erschienen bereits vor 30 Jahren. Einer der ersten Forscher zu diesem Thema war Eduardo De Stefani, der zusammen mit seinem Team zwischen 1990 und 2004 Dutzende von Studien über den Zusammenhang zwischen Mate Tee und Krebs durchgeführt hat, an denen mehr als 13.000 Patienten teilnahmen. Eine der berühmtesten Studien wurde 1996 an einer Gruppe von etwa 1 000 Erwachsenen aus Uruguay durchgeführt, bei der festgestellt wurde, dass Mate-Tee-Trinker ein um bis zu 60 Prozent höheres Krebsrisiko haben. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC), die der Weltgesundheitsorganisation (WHO) untersteht, veröffentlichte 1991 eine Monografie über die Verbindung von Kaffee, Tee und Mate Tee mit Krebs. In der Veröffentlichung werden die Faktoren, die bei Speiseröhrenkrebs eine Rolle spielen, sowie die bisher durchgeführten Forschungsarbeiten besprochen.

Mate Tee in der Kritik. Ist er tatsächlich krebserregend?

Wie die Forscher berichteten, erschienen in der Presse erschreckende Artikel. Große Aufregung verursachte ein Artikel, der 2009 in der Los Angeles Times veröffentlicht wurde - "Yerba mate: Sip, don't gulp". Auf der Grundlage dieses Textes wurden weitere Überlegungen angestellt, ob Mate Tee schädlich sei. Jeder dieser Texte erwähnte die beiden zuvor genannten Faktoren der angeblichen krebserregenden Wirkung des Mate Tees, ließ aber sehr wichtige Fakten aus. Erstens ist das Vorhandensein von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) im Mate Tee nicht so eindeutig. Ja, sie kommen im Mate Tee vor, da sie mit der Art seiner Herstellung verbunden sind. Die Blätter und Zweige des Mate-Strauchs werden einer thermischen Behandlung durch Trocknen mit Feuer und Rauch unterzogen. Der so hergestellte Mate Tee muss zwangsläufig Inhaltsstoffe enthalten, die aus dem Rauch stammen. Es wurde festgestellt, dass die PAK-Konzentration im konventionell verarbeiteten Mate-Strauch etwa 30 Mikrogramm pro Kilogramm beträgt. Ist das viel oder wenig? Ohne Kontext ist das schwer zu beurteilen, und leider sind es genau diese "nackten" Daten, die häufig in Artikeln genannt werden, die auf die Schädlichkeit des Mate Tees hinweisen. Wie sich herausstellt, befindet sich eine ähnliche Menge, 30 μg/kg PAK, in Kakao, geräuchertes Fleisch enthält etwa 50 μg/kg PAK, während gegrilltes Fleisch bis zu 320 μg/kg PAK enthält! Die Schlussfolgerung ist einfach: In Mate Tee sind wie in vielen anderen Lebensmitteln schädliche Stoffe enthalten, aber die Menge bedroht unsere Gesundheit nicht. Andernfalls würden die Produkte von den Institutionen, die sehr sorgfältig darauf achten, aus dem Markt genommen werden. Zweitens kann das heiße Wasser, mit dem der Aufguss gegossen wird, das Krankheitsrisiko erhöhen, aber wir sprechen hier von wirklich hohen Temperaturen. Ein heißes Getränk reizt die Speiseröhre, und jede Verbrennung oder Mikroverletzung kann wiederum das Krankheitsrisiko erhöhen. An dieser Stelle möchten wir Sie daran erinnern, dass Mate Tee mit abgekühltem und nicht mit kochendem Wasser gegossen wird, was in Artikeln, die den Aufguss der Guarani-Indianer verunglimpfen, ebenfalls oft vergessen wird.

Mate Tee doch nicht krebserregend? Die Anklagen wurden fallen gelassen

Im Jahr 2016 widerlegte die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) die Schlussfolgerungen einer Monografie, die sie 25 Jahre zuvor veröffentlicht hatte. Sie überprüfte die durchgeführten Studien und kam zu dem Schluss, dass es keinen Beweis für die karzinogene Wirkung des Mate Tees an sich gibt. Die erwähnten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) sind zwar im Mate Tee enthalten, aber nur in Spuren, vergleichbar mit der Menge, die wir täglich mit der Nahrung aufnehmen. Darüber hinaus sind in Kaffee oder gegrilltem Fleisch viel mehr PAK enthalten. Das Trinken des heißen Mate Tees kann dagegen ebenso zur Krebsentstehung beitragen wie das Trinken jedes anderen Getränks bei hohen Temperaturen (über 65 °C), sogar von Wasser allein. Außerdem wurde bei der Überprüfung von über 25 Jahre zuvor durchgeführten Studien festgestellt, dass die falsche Studiengruppe für die Studie ausgewählt worden war. Viele der untersuchten Personen waren zwanghafte Raucher und hatten die Angewohnheit, Zigaretten zu rauchen, während sie Mate Tee tranken. Es stellte sich heraus, dass die Blutgefäße, die sich unter dem Einfluss von Wärme weiten, besser Stoffe aufnehmen - nicht nur die guten, sondern auch die schädlichen, einschließlich krebserregende Stoffe wie Tabakrauch. Daher der Irrglaube, dass der Konsum des Mate Tees zu Krebs beiträgt.

Die neuesten Berichte über die karzinogene Wirkung des Mate Tees

Die neueste Aufregung über die angebliche karzinogene Wirkung des Mate Tees wurde durch einen Artikel in der britischen Zeitung The Sun ausgelöst. Der Artikel mit dem schrecklichen Titel, in dem das Trinken des Mate Tees mit dem Rauchen von 100 Zigaretten verglichen wurde, bezog sich auf wissenschaftliche Veröffentlichungen, die alle praktisch die gleiche These wiederholten: Mate Tee kann durch seinen PAK-Gehalt und das Trinken des Aufgusses bei hohen Temperaturen indirekt zum Krebsrisiko beitragen. Der Artikel bezog sich größtenteils überhaupt nicht auf die neuesten Studien. Er listet Veröffentlichungen aus den Jahren 2008 und 2019 auf, in denen die Auswirkungen des Konsums von Getränken mit hohen Temperaturen beschrieben werden - im Allgemeinen, nicht nur Mate Tee. Der Titel des Artikels selbst ist ein Bezug auf eine Veröffentlichung aus dem Jahr 2012, in der der genaue PAK-Gehalt in einer Portion des Aufgusses berechnet und mit dem gesamten PAK-Gehalt von fünf Zigarettenschachteln verglichen wurde. Es wurde jedoch hinzugefügt, dass man vorsichtig sein sollte, wenn man das Trinken des Mate Tees mit dem Rauchen von Zigaretten vergleicht, da die Substanzen, die sie liefern, auf zwei verschiedenen Wegen in den Körper aufgenommen werden - über den Magen und über die Lunge, was einen erheblichen Unterschied macht. Es werden auch neueste Studien erwähnt, obwohl keine konkreten Berichte angegeben werden. Vermutlich handelt es sich um einen Text, der Ende Januar letzten Jahres in der britischen Fachzeitschrift Polycyclic Aromatic Compounds veröffentlicht wurde und sich ebenfalls mit dem Gehalt an polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in einem Aufguss aus den Blättern des Ilex paraguariensis beschäftigt.

Eine Reihe von Artikeln über die angebliche Schädlichkeit des Mate Tees

" Das Trinken einer Portion Mate Tee ist so gefährlich wie das Rauchen von 100 Zigaretten!" - diese Art von Sätzen in Schlagzeilen schreien uns von Zeit zu Zeit von Gesundheitswebsites entgegen. Einprägsam, verlockend zum Klicken und Lesen und vor allem die Emotionen des Publikums beeinflussend. Auf diese Weise werden unnötige Verwirrung und Gerüchte geschaffen. Können wir die Behauptung, Mate Tee könnte zu Krebs beitragen und sei daher krebserregend, vollständig widerlegen? Nein. Wir sind keine Wissenschaftler oder Gesundheitsexperten, daher können wir nicht mit wissenschaftlichen Studien argumentieren. Wir sind jedoch der Meinung, dass der zu Beginn dieses Absatzes zitierte Satz stark übertrieben ist und ein Getränk in ein völlig schlechtes Licht stellt, das keineswegs schädlicher ist als gewöhnlicher Tee oder Kaffee, sondern in Wirklichkeit viel mehr gesundheitsfördernde Zutaten enthält und über wertvollere Eigenschaften für die Gesundheit verfügt. Darüber hinaus belegen Studien (bisher in vitro und an Mäusen und Ratten durchgeführt), dass Mate Tee neben einer Reihe anderer positiver Effekte sogar die Bildung von Krebszellen verhindern kann!

Eine Alternative für alle, die noch Zweifel haben

Trotz unserer Versuche zu erklären, dass Mate Tee überhaupt nicht schädlich ist, können wir die Überschriften der Artikel, die bereits im Internet veröffentlicht wurden, nicht ändern. Wir verstehen, dass einige Leute immer noch beunruhigt sein könnten. Wenn Sie also besorgt sind, dass Mate Tee, die nach der traditionellen Methode mit Feuer und Rauch getrocknet wird, schädliche Substanzen enthalten könnte, gibt es eine Lösung: Mate Tee Green! Dabei handelt es sich um eine brasilianische Sorte, die durch Trocknung der Blätter des Mate-Strauchs mit Hilfe von Heißluft hergestellt wird. Außerdem wird bei der Herstellung auf die Trocknung verzichtet, so dass die getrockneten Blätter ihre saftige grüne Farbe behalten. Das beste Beispiel für grünen Mate Tee ist die brasilianische Marke Verde Mate Green, die Sie in unserem Online-Shop in rund 50 einzigartigen Geschmacksvarianten finden können. Wenn Sie sich zu 100 Prozent um Ihre Gesundheit kümmern wollen, ohne auf die wunderbaren Eigenschaften und den Geschmack des Aufgusses aus Mate-Strauch zu verzichten, empfehlen wir Ihnen, Verde Mate Green zu probieren!

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