Mate Tee und Temperatur - was ist die optimale Temperatur?
Obwohl die Zubereitung des Mate Tees vielen Menschen kompliziert erscheint, reicht es in Wirklichkeit aus, ein paar einfache Regeln zu beachten. Wir erklären, welche Temperatur für das Aufbrühen des Mate Tees optimal ist und warum sie so wichtig ist. Wenn Sie erfahren möchten, wie man Mate Tee richtig aufbrüht, laden wir Sie herzlich ein!
Mate Tee - das Kraftgetränk der Guarani-Indianer
Beginnen wir von Anfang an. Mate Tee ist ein Aufguss aus Mate-Strauch, einer Pflanze, die in ihrem natürlichen Lebensraum in Südamerika an der Grenze zwischen Argentinien, Paraguay, Brasilien und Uruguay vorkommt. In der Vergangenheit waren diese Gebiete von den Guarani-Indianern bewohnt, die die wundersamen Eigenschaften dieser Pflanze entdeckten. Schon vor Hunderten von Jahren bemerkten sie, dass Blätter des Mate-Strauchs ihnen Energie gaben, die Konzentration steigerten und das Hungergefühl verringerten. Damals kauten die Indianer einfach die rohen Blätter. Später begannen sie, aus den getrockneten und zerkleinerten Blättern des Mate-Strauchs einen Aufguss zu machen. Mate Tee war ein Geheimnis, und nur die Indianer wussten von den wundersamen Eigenschaften der göttlichen Pflanze. Das war so, bis die Jesuiten in Südamerika ankamen. Sie lernten das Leben und die Kultur der Indianer kennen und begeisterten sich für ihr Lieblingsgetränk. Die Jesuiten brachten Mate Tee nach Europa, und so wurde er langsam populär - obwohl es kein leichter Weg war. Heutzutage wissen immer mehr Menschen auf der ganzen Welt von diesem wunderbaren Getränk. Die Zubereitung und das Trinken des Mate Tees ist ein magisches Ritual. Dazu braucht man spezielle Gegenstände: den Mate Becher, in dem Mate Tee aufgebrüht wird, und die Bombilla, das Rohr, durch das der Aufguss getrunken wird. Bevor das Wasser in die getrockneten Blätter gegossen wird, sind einige Schritte zu machen, um das Trinken des Mate Tees zu erleichtern und angenehmer zu machen. Die Menge der getrockneten Blätter, die Art und Weise, wie sie in den Mate Becher gelegt werden, und die Temperatur des Wassers, das in den Becher gegossen wird, sind wichtig. Es mag auf den ersten Blick kompliziert erscheinen, aber wenn man sich ein wenig in diese magische Welt vertieft, wird man sich schnell daran gewöhnen.
Bei welcher Temperatur brüht man Mate Tee auf? Warum gießt man Mate Tee nicht mit kochendem Wasser?
Manchmal verwechseln Menschen, die mit Mate Tee nicht vertraut sind, ihn mit Tee. Mate Tee ist kein Tee - obwohl sie viele Ähnlichkeiten aufweisen, besteht der Hauptunterschied darin, dass beide Aufgüsse aus zwei völlig unterschiedlichen Pflanzen stammen. Tatsache ist jedoch, dass die getrockneten Blätter des Mate Tees in ihrer Form etwas an Tee oder andere Kräutermischungen erinnern. Diese werden in der Regel mit kochendem Wasser gegossen. Die Zubereitung ist einfach: Wasser kochen, einen Beutel mit Tee oder Kräutern in einen Becher geben, mit dem noch kochenden Wasser gießen und einige Minuten warten, bis der Tee aufgebrüht ist. Das Ganze dauert wirklich nur ein paar Minuten. Die Ähnlichkeit mit Tee weist auf eine ähnliche Art der Zubereitung des Mate Tees hin. Das ist ein Irrglaube. Bei Mate-Tee-Aufgüssen ist die Sache nicht so einfach: Das Wasser darf nicht zu heiß sein, und das Gießen der getrockneten Blätter mit frischem, kochendem Wasser kommt überhaupt nicht in Frage! Auch darf es nicht zu kalt sein. Was ist also die ideale Temperatur für die Zubereitung des Mate Tees und warum ist sie so wichtig? Schließlich ist die Temperatur des Wassers entscheidend für die Eigenschaften des Aufgusses und auch für seinen Geschmack.
Was ist die optimale Wassertemperatur für das Aufbrühen des Mate Tees?
Die richtige Wassertemperatur für das Aufbrühen des Mate Tees ist eine der wichtigsten Regeln für die Zubereitung dieses koffein-, vitamin- und mineralstoffreichen Aufgusses. Bei der Zubereitung des Mate Tees können Sie auf einen speziellen Mate Becher oder die Bildung eines Hügels verzichten. Sie können auch ein normales Teeei und keine Bombilla verwenden. Die Brühtemperatur des Mate Tees muss jedoch immer richtig sein. Mate Tee, der mit kochendem oder zu stark abgekühltem Wasser gegossen wird, ist nicht schmackhaft und kann seine Eigenschaften nicht freisetzen. Wenn Sie also Mate Tee so trinken wollen, dass Sie das Beste aus ihm herausholen, müssen Sie ihn richtig zubereiten. Die optimale Temperatur für das Wasser, das über die getrockneten Blätter des Mate-Strauchs gegossen wird, liegt bei 70-80 Grad Celsius. Höhere Temperaturen führen dazu, dass die Blätter "verbrennen" und der Koffeingehalt des Aufgusses sinkt, was eine schlechte Nachricht für Menschen ist, die Mate Tee vor allem wegen seiner anregenden Eigenschaften trinken. Außerdem führt kochendes Wasser dazu, dass der Aufguss einen übermäßig bitteren Geschmack annimmt, was sogar erfahrene Mate-Tee-Kenner oft stört. Andererseits macht eine zu niedrige Temperatur des Wassers, das zum Gießen des Mate Tees verwendet wird, dass Aufguss schwach ist - er regt nicht so stark an, wie er sollte, und setzt Geschmack und Aroma nicht vollständig frei. Zu heißes oder zu kaltes Wasser kann sogar den Geschmack des besten Mate Tees verderben!
Wie kann man die Temperatur des Wassers für Mate Tee genau überprüfen? Notwendiges Zubehör
Die richtige Wassertemperatur für das Gießen der getrockneten Blätter des Mate-Strauchs zu finden, ist nicht immer so einfach, wie es scheint. Insbesondere zu Beginn des Mate-Tee-Abenteuers ist das der Fall. Schlecht aufgebrühter Mate Tee, der zu bitter und zu schwach ist, kann Menschen, die den Geschmack zum ersten Mal kennenlernen, abschrecken. Wie brüht man Mate Tee richtig auf? Wie prüft man, wie viel Grad das Wasser hat? Wir können das intuitiv tun, wenn wir nach dem Kochen des Wassers etwa 4-10 Minuten warten, bis es auf die richtige Temperatur abgekühlt ist. Diese Zeit hängt vom Material des Wasserkochers oder des Behälters ab, in den das Wasser zum Abkühlen umgegossen wird. Und wie kann man die Temperatur des Wassers für Mate Tee genau überprüfen? Um die Höhe der Wassertemperatur genau kontrollieren zu können, können Sie ein spezielles analoges Thermometer oder einen Wasserkocher mit eingebautem Thermometer verwenden. Diese Hilfsmittel sind für die Zubereitung des Mate Tees nicht unbedingt notwendig und man kann auch ohne sie auskommen, aber dieses Zubehör ist sicherlich nützlich, vor allem für diejenigen, die ihr Mate-Tee-Abenteuer gerade erst beginnen!
Wie verwendet man ein Thermometer, um Mate Tee aufzubrühen?
Wie kann man auf einem Thermometer ablesen, welche Temperatur das Wasser für Mate Tee hat?b> Das ist einfach! Ein Thermometer - egal ob analog oder im Wasserkocher eingebaut - besteht aus einer Scheibe, auf der der Temperaturbereich (meist von 0 bis 100 Grad Celsius) angegeben ist, und einem Zeiger. Ein analoges Thermometer hat eine lange Nadel, die meist in einem praktischen Etui verborgen ist. Das Etui ist außerdem oft mit einem Clip ausgestattet, mit dem das Thermometer zum Beispiel in einem hohen Krug befestigt werden kann. Jede Art von Thermometern ist sehr empfindlich und misst die Temperatur mit großer Genauigkeit. Man steckt die Nadel eines analogen Thermometers (nachdem man das Etui abgenommen hat) in kochendes oder siedendes Wasser und wartet, bis der Zeiger die gewünschte Temperatur anzeigt. Bei einem Wasserkocher mit eingebautem Thermometer ist es sogar noch einfacher: Schalten Sie den Wasserkocher zum entsprechenden Zeitpunkt aus oder warten Sie, bis das Wasser darin bis zur optimalen Temperatur abgekühlt ist. Ein Thermometer zur Überprüfung der Wassertemperatur für die Zubereitung des Mate Tees ist ein Gadget, das den Einstieg in die Welt des Mate Tees wesentlich erleichtert! Außerdem ist es nicht nur für die Zubereitung des Mate Tees nützlich, sondern auch zum Kochen. Sie können damit zum Beispiel die Temperatur eines Kuchens oder eines Bratens messen.
Mate Tee in kalter Form!
Wie wir bereits erwähnt haben, liegt die optimale Wassertemperatur für Mate Tee bei 70-80 Grad. Es lohnt sich jedoch, beim Kauf eines bestimmten Produkts auf die Empfehlungen des Herstellers zu achten - es kommt vor, dass einige Mate-Tee-Sorten anders zubereitet werden müssen. So sind beispielsweise einige getrocknete Blätter ausschließlich für die Zubereitung von Tereré, also Mate Tee in kalter Form, bestimmt. Die kalte Version des Mate Tees wird von den Paraguayern aufgrund des heißen Klimas und der hohen Temperaturen in Paraguay besonders gerne getrunken. In diesem Fall gilt: Je kälter das Wasser, desto besser - man kann sogar eine Portion getrocknete Blätter über Wasser oder Saft gießen und Eiswürfel hinzufügen! Ein auf diese Weise zubereitetes Getränk ist eine perfekte Anregung, erfrischend und wird an heißen Tagen sicherlich Erleichterung bringen. Die getrockneten Blätter für Tereré können mit Kräutern oder Zitrusfrüchten verbunden werden, um das Gefühl der Frische noch zu verstärken.