Arten und Geschmacksrichtungen von Mate Tee
Elaborada, despalada, saborizada, tostada und andere... Scheinbar eine Yerba Mate, aber es gibt eine Million Versionen. Was sind die Unterschiede zwischen den verschiedenen Yerba-Mate-Sorten und was bedeuten die exotisch klingenden Begriffe auf der Verpackung? Wie schmeckt Yerba Mate aus Brasilien, und wie schmeckt er aus Paraguay? Welches sind die besten Geschmacksrichtungen von Yerba Mate? Wir erklären!
Despalada oder elaborada?
Der Yerba-Mate-Markt ist riesig. Dies zeigt sich zum Beispiel an der breiten Produktpalette in unserem Shop, in dem Sie sowohl Produkte der bekanntesten Marken als auch Nischenprodukte finden. Ständig entstehen neue Marken und Designs, mit neuen Ideen und frischen Ansätzen zum Thema. Obwohl sich jedes Produkt leicht voneinander unterscheidet, haben sie alle eines gemeinsam: Die Basis ist eine getrocknete Pflanze, die von einer einzigen Pflanze, Ilex paraguariensis, stammt. Je nach Herstellungsart, Herkunftsland oder den Zusätzen, die das reine Trockenmaterial in der Packung ergänzen, gibt es viele Arten von Mate Tee, die sich, vereinfacht ausgedrückt, in Despalada und Elaborada unterteilen lassen. Der Unterschied liegt im Verhältnis zwischen der Anzahl der Blätter und der Anzahl der Stäbchen in der Packung. Yerba mate despalada enthält 90 % Blätter und höchstens 10 % Stangen, während elaborada bis zu 35 % Stangen enthalten kann. Diese Grenzwerte werden von der argentinischen Organisation INYM - dem Nationalen Institut für Yerba Mate - genau festgelegt. Warum ist das so wichtig? Scheinbar unbedeutende Blätter und Zweige unterscheiden sich durch ihren Koffeingehalt. Während die Blätter recht viel Koffein enthalten, sind die Zweige praktisch koffeinfrei, weshalb sie eher als "Füllstoff" gelten und Yerba mit vielen Stöcken eine schwächere Wirkung nachgesagt wird. Eine Yerba Mate, die keine Stöcke enthält, wird als sin palo bezeichnet, während ein trockenes Produkt mit einem hohen Anteil an Zweigen als con palo bezeichnet wird.
Verschiedene Geschmacksrichtungen von Yerba Mate - was findet man in einer Packung?
Staub
Blätter und Stöcke sind eine Sache. In einigen Yerba-Mate-Sorten findet man auch Staub. Manche sagen, dass die wahre Macht im Staub liegt. Der Yerba-Mate-Staub gilt als intensiver in Geschmack und Aroma und stärker in seiner Wirkung. Der Staub verleiht dem Gebräu einen ausgeprägten und starken Geschmack. Stark staubige Yerba ist typisch für Paraguay, während Produkte, die wenig oder keine Pollen enthalten, manchmal mit dem Hinweis "con bajo contenido de polvo" auf der Verpackung gekennzeichnet sind.
Extras
Yerba mate lässt sich trotz seines intensiven Geschmacks, der in der Regel eine charakteristische Bitterkeit aufweist, gut mit verschiedenen, vorzugsweise natürlichen Zusatzstoffen kombinieren, genau wie Yerba selbst. Dazu passen Kräuter, Früchte in allen Formen, essbare Blüten oder Gewürze, die man täglich in der Küche findet. Die Zusatzstoffe mildern den Geschmack der Yerba Mate etwas ab und schaffen so einzigartige Kompositionen voller Geschmack und Aroma, die zum Probieren anregen und verführen. Aromatisierte Yerba Mates, die mit Zusatzstoffen angereichert sind, werden in der Regel als compuesta (spanisch) oder composto (portugiesisch) bezeichnet, was so viel wie "Zusammensetzung, Mischung" bedeutet. Fast jede Marke von Yerba Mate bietet neben den klassischen Produkten auch mit Zusatzstoffen angereicherte Kompositionen an. Die beliebteste und von vielen als die beste milde Geschmackskombination der Yerba Mate angesehene Variante ist "menta limon", eine Mischung aus Minze und Zitrone. Eine weitere, ebenso beliebte und eine der besten Yerba-Geschmacksrichtungen ist die Kombination mit anregendem Guarana. Viele Hersteller übertreffen sich gegenseitig in der Erfindung origineller Geschmackskombinationen. Zwei brasilianische Marken - Verde Mate Green und Yaguar - führen die Liste der aromatisierten Yerba Mates in unserem Shop an, und die von uns am häufigsten empfohlenen Yerba Mate-Sorten sind: Verde Mate Green Frutos Tropicales, Verde Mate Green Más IQ, Yaguar Energía Guaraná und Yaguar Frutas Dulces.
Aromen
Niemand mag künstliche Farb- oder Geschmacksstoffe. Wir neigen dazu, sie mit ungesunden Lebensmitteln zu assoziieren. Wenn wir wissen, dass sie in dem Produkt, das wir kaufen wollen, enthalten sind, suchen wir nach Alternativen - frei von Aromen und Farbstoffen. Leider begegnen wir ihnen sehr oft im Alltag. Neben Frucht- oder Kräuterzusätzen fügen die Yerba-Mate-Hersteller ihren Produkten auch Fruchtextrakte, Öle oder Aromastoffe zu, und aromatisierte Yerba wird mit dem spanischen Wort saborizada bezeichnet. Leider geben die Hersteller nur selten Auskunft über den genauen Gehalt der Aromen. Um den Kauf von Yerba Mate mit künstlichen Aromen zu vermeiden, achten Sie auf die Beschreibungen. Wenn Sie das Wort "Aroma" oder die Formulierung "Aroma identisch mit dem natürlichen" finden, sollten Sie sich den Kauf eines solchen Produkts zweimal überlegen. Das bedeutet, dass er künstliche Aromen enthält. Diese Yerba-Sorten haben sehr intensive Aromen. Yerba mate, der viele Früchte oder Kräuter in seiner Zusammensetzung hat, aber keine künstlichen Aromen, ist nicht so intensiv im Geruch oder Geschmack.
Verschiedene Arten von Yerba je nach Herstellungsmethode
Die verschiedenen Geschmacksrichtungen der Yerba Mate werden nicht nur durch die Zusatzstoffe beeinflusst, die zusammen mit der trockenen Mate in die Packung kommen, sondern auch durch das Herstellungsverfahren der Yerba Mate selbst. Traditionell wird Yerba Mate mit Rauch aus einer Röstgrube getrocknet und mehrere Monate lang gereift, wodurch ein intensiver, unverwechselbarer Geschmack mit rauchigen Noten entsteht. Beispiele sind Yerba Mate aus Paraguay (z. B. Yerba Mate Pajarito) oder Argentinien (z. B. Yerba Mate Amanda). Diese Intensität ist nicht jedermanns Sache, weshalb einige Erzeuger von der Tradition abgewichen sind und ihre Produktion verbessert haben, indem sie die paraguayische Stechpalme mit Heißluft statt mit Rauch trocknen lassen. Diese getrocknete Yerba Mate trägt auf der Verpackung den Vermerk "sin humo", was auf Spanisch "ohne Rauch" bedeutet. Eine der besten Sorten von luftgetrocknetem Yerba Mate ist der Bio-Soul Mate aus Brasilien, und eine mit Guayusa angereicherte Variante - Soul Mate Orgánica Guayusa - hat uns besonders gut geschmeckt. Unter den Produkten einiger Marken findet sich auch eine ungewöhnliche Art von Yerba mate mit dem Zusatz von Tostada - das ist "geröstete" Yerba. Die grünen Blätter der Stechpalme werden beim Rösten dunkelbraun und die Yerba erhält völlig neue Geschmacksnoten. Die Tostada erinnert an Getreidekaffee oder Kakao und schmeckt noch besser, wenn man sie in Milch statt in Wasser tränkt. Wir persönlich empfehlen den Verde Mate Green Dulcessa, der mit Schokolade, Kokosraspeln und Mandeln angereichert ist. Lecker!
Jedes Land hat eine andere Yerba Mate
Der letzte Faktor, der die Vielfalt der Yerba-Geschmacksrichtungen beeinflusst, ist das Herkunftsland. Obwohl alle Einwohner der "Yerba"-Länder dasselbe trinken - einen Aufguss aus der paraguayischen Stechpalmenpflanze - ist jede Art von Yerba Mate je nach Herkunft etwas anders.
Argentinische Yerba
Argentinien ist führend in der Produktion und im Export von Yerba Mate. Das Land beherbergt einige der größten Yerba-Mate-Produzenten, die sich in der ganzen Welt einen Namen gemacht haben. Die typische argentinische Yerba Mate zeichnet sich durch einen relativ geringen Anteil an Staub und Stäbchen aus - bis zu etwa 30 %. Meistens wird es nach der traditionellen Methode hergestellt, indem es kurz über den Flammen eines Feuers ausgesetzt wird. Manchmal wird er zusätzlich geräuchert und in der Regel einer langen Reifung unterzogen.
Brasilianische Yerba
Gleich hinter Argentinien liegt in der Rangliste der Produktion und der Exporte Brasilien. Es ist das größte Land in Südamerika und zeichnet sich durch eine große Vielfalt aus. Interessanterweise ist die Yerba Mate praktisch nur im Süden des Landes beliebt. Im nördlichen Teil Brasiliens ist der Kaffee König. So vielfältig wie Brasilien ist, so vielfältig sind auch die Vorlieben der brasilianischen Mate-Trinker, weshalb sich hier mehrere Arten von Yerba Mate entwickelt haben. Am beliebtesten ist der Chimarrão, eine Yerba, die zu einem feinen, mehlartigen Pulver gemahlen wird. Bei der Verarbeitung dieser Art von Yerba wird der Alterungsprozess weggelassen, so dass die Trockenheit ihre saftig-grüne Farbe behält. Der Geschmack und Geruch erinnert an frisches Gras auf einer Frühlingswiese. Wenn er mit dem Rauch des Lagerfeuers getrocknet wird, hat er zusätzlich leicht rauchige Noten. Da es in Brasilien sehr heiß ist, trinken die Brasilianer die Yerba gerne kalt - mit eiskaltem Wasser oder Eiswürfeln. Die kühle, erfrischende Version der Yerba Mate wird Tereré genannt. Dies ist auch der Name einer anderen Art von brasilianischer Yerba, die bei der Herstellung so zubereitet wird, dass sie kalt hervorragend schmeckt. Es gibt noch eine andere Art von Yerba aus Brasilien, die bei den europäischen Liebhabern des Gebräus besondere Anerkennung gefunden hat - die grüne Mate oder grüne Yerba Mate. Wie beim Chimarrão wird bei der Herstellung auf die Reifung verzichtet, so dass die Trockenheit ihre saftige grüne Farbe behält, und die Lufttrocknung anstelle von Rauch trägt zu einem sehr milden Geschmack bei. Was in die Packung kommt, ist jedoch kein feines Pulver, sondern mittelgrob geschnittene Blätter, meist ohne Stiele.
Paraguayische Yerba
In Paraguay wie auch in Brasilien wird Yerba Mate am liebsten in der kalten Variante getrunken. In eiskaltem Wasser gibt die Trockenheit ihre wertvollen Eigenschaften genauso gut frei wie in heißem Wasser, aber etwas langsamer und mit etwas weniger intensivem Geschmack. Deshalb ist die paraguayische Yerba Mate stark und ausdrucksstark - hergestellt nach alter Tradition, d.h. durch Trocknung über dem Feuer und unter Verwendung von Rauch. Außerdem sind sie in der Regel sehr staubig, was zu ihrer Intensität beiträgt.
Uruguayische Yerba
Obwohl die paraguayische Stechpalme auch in Uruguay wächst, wird Yerba Mate in diesem Land aus wirtschaftlichen und geschäftlichen Gründen nicht produziert. Trotzdem lieben die Uruguayer das grüne Gebräu der Guarani-Indianer über alles! Die meisten Produkte, die auf dem uruguayischen Yerba-Mate-Markt angeboten werden, stammen aus Brasilien, aber die "uruguayisch-brasilianische" Yerba unterscheidet sich stark von der, die im Samba-Land getrunken wird. Die uruguayische Yerba Mate ist intensiver im Geschmack, mit einem Hauch von Bitterkeit, aber nicht so intensiv wie die paraguayische Sorte. Neben den Blättern enthält das Paket auch Zweige und eine ordentliche Menge Staub.
Die Arten von Yerba Mate sind vielfältig. Hier findet sicher jeder etwas für sich. Der beste Weg, ihre außergewöhnlichen Wirkungen kennen zu lernen, ist, sie selbst zu erleben. Ihr außergewöhnlicher Geschmack, ihr Aroma und ihre Wirkung lassen sich nur schwer beschreiben. Um Ihren Geschmack zu finden, sollten Sie verschiedene Versionen ausprobieren. Von mäßig bis stark. Von geschmackvoll bis staubig. Viel Spaß!