Die Kalebasse - eine Gabe der Natur mit vielen Anwendungen
Die Kalebasse ist eine Kletterpflanze aus der Familie der Kürbisgewächse, die in der tropischen Subäquatorialzone vorkommt. Einige ihrer Sorten sind für den Konsum geeignet. Seit dem Altertum ist sie aus einem ganz anderen Grund ein wertvoller Rohstoff. Die reife Frucht der Pflanze zeichnet sich durch eine harte und widerstandsfähige Schale aus. Liebhaber des Mate Tees schätzen die daraus hergestellten Mate Becher. Doch es gibt noch viele weitere Verwendungsmöglichkeiten. Die getrocknete und ausgehöhlte Frucht kann ein Gefäß, ein Behälter und sogar ein Musikinstrument sein!
Was ist eine Kalebasse?
Das Wort "Kalebasse" hat mehr als eine Bedeutung. In erster Linie bezeichnet das Wort eine Gruppe von tropischen Kletterpflanzen aus der Familie der Kürbisgewächse, die ursprünglich aus Afrika stammen. Heute findet man sie praktisch auf allen Kontinenten. Die Früchte der Kalebasse gelangten höchstwahrscheinlich über den Ozean nach Südamerika. Wie sieht die Kalebasse aus? In der Natur kann die Kalebasse eine Höhe von bis zu 9 Metern erreichen. Die grünen Ranken der Pflanze umgeben Bäume, Felsen oder Gebäude. Sie hat große, runde Blätter mit fein gezähntem Rand, deren Oberfläche mit feinem Flaum bedeckt ist. Sie erreichen eine Breite von bis zu 40 cm. In der Saison hat sie schöne weiße Blüten. Mit der Zeit entstehen saftige grüne, "behaarte" Früchte, die in ihrer Form an Birnen erinnern. Die jungen Früchte sind essbar und ähneln im Geschmack den einheimischen Zucchini. Sie werden häufig in der Küche verwendet und sind sehr beliebt, vor allem in Asien, einschließlich der indischen, chinesischen, koreanischen und japanischen Küche. Dort sind sie eine häufige Zutat in vielen Gerichten. Die Kalebasse reift schnell. Die Frucht nimmt stark an Größe zu und die charakteristische grüne Farbe verblasst mit der Zeit. Mit zunehmender Reife verlieren sie ihren Flaum, werden hart und nehmen eine gelb-braune Farbe an. Die Kalebassenfrucht kann bis zu 80 cm lang und 20 cm breit werden. Nach dem Trocknen wird der äußere Teil der Frucht zu einer dickeren, harten Schale, während das Innere der Frucht leer bleibt. Diese harte, dicke Schale hat dazu geführt, dass die Kalebasse nicht nur in der Küche Verwendung findet. Das Verfahren zur Verarbeitung der Schale hat sich im Laufe der Jahrhunderte kaum verändert. Das Fruchtfleisch wird entfernt, dann wird das Ganze getrocknet und mit Fett konserviert. Eine auf diese Weise zubereitete Pflanze hat viele Funktionen gefunden.
Die Kalebasse - ein Gefäß für Mate Tee
Für uns Mate-Tee-Fans ist die Kalebasse in erster Linie mit dem Mate-Tee-Gefäß verbunden. Das Wort "Kalebasse" bezieht sich also nicht nur auf die Frucht, sondern auch auf die aus ihr hergestellten Gefäße für die Zubereitung und den Konsum unseres südamerikanischen Lieblingsgetränks. Welche Art von Kalebasse wird für Mate Tee verwendet? In Südamerika ist es sehr beliebt, Mate Tee aus Gefäßen zu trinken, die aus der getrockneten, ausgehöhlten und holzigen Frucht der gewöhnlichen Kalebasse (lateinisch: Lagenaria siceraria) hergestellt werden, die auch als "calebasa" oder "calabasa" (vom spanischen Wort "calabaza") bekannt ist. Die Kalebassen waren dem Stamm der Guarani gut bekannt und fanden vielfältige Verwendung. Die Gefäße zum Trinken des Mate Tees nannten die Indianer "caiguá". Zusammen mit Bombillas aus Schilf oder Bambus gehörten sie zur notwendigen Ausrüstung eines jeden indianischen Mate-Tee-Liebhabers. Man könnte sogar sagen, dass die Kalebasse das primitivste Gefäß zum Servieren des Aufgusses aus Mate-Strauch ist. Manchmal findet man Informationen darüber, dass Gefäße zum Trinken des Mate Tees auch aus einer anderen Pflanze mit dem lateinischen Namen Crescentia cujete hergestellt werden, die allgemein als "Kalebassenbaum" bekannt ist. Die Früchte dieser Pflanze werden, wenn sie reif sind, ebenfalls hart und sind ähnlich wie die Früchten der Kalebasse, aber größer und runder. Die holzigen Schalen werden zum Beispiel für die Herstellung von Gefäßen oder Musikinstrumenten verwendet.
Zubereitung der Kalebasse zum Trinken des Mate Tees- Curado
Wenn wir uns mit Mate Tee beschäftigen, wollen wir ihn so aufbrühen und trinken, wie seine ersten, ursprünglichen Nutzer - die Menschen in Südamerika. Wir kaufen eine Kalebasse, machen unseren ersten Aufguss darin und nach ein paar Minuten stellt sich heraus, dass etwas falsch gelaufen ist. Eine echte, natürliche Kalebasse, die aus getrockneten Früchten hergestellt wird, ist ein recht anspruchsvolles Gefäß, aber die regelmäßige, richtige Pflege lohnt sich - der darin zubereitete Aufguss schmeckt viel besser. Bevor man eine Kalebasse zum ersten Mal zum Trinken des Mate Tees verwendet, muss sie richtig vorbereitet werden. Dieser Prozess wird "curado" genannt - dabei wird das übrige Fruchtfleisch aus der Kalebasse entfernt und die Wände geglättet. Dazu muss man Mate Tee in der Kalebasse aufbrühen, das Gefäß zu etwa 2/3 mit den getrockneten Blättern füllen, heißes Wasser darüber gießen und etwa 12 Stunden ziehen lassen. Wir raten davon ab, dieses Getränk zu trinken! Es enthält Fruchtfleischpartikel, die einen unangenehm bitteren Geschmack verursachen können. Nachdem die Kalebasse geleert wurde, muss sie ausgespült und das restliche Fruchtfleisch und die Kerne vorsichtig gekratzt werden, wobei darauf zu achten ist, dass die Wände nicht verletzt werden. Danach muss die Kalebasse gut getrocknet werden, wobei die Öffnung nach oben sein sollte. Curado wird einmalig durchgeführt, aber die Kalebasse muss regelmäßig gepflegt werden. Die holzigen, getrockneten Früchte der Kalebasse sind ein organisches Material, das bei Feuchtigkeit schimmeln kann und dann nicht mehr zum Trinken geeignet ist. Denken Sie daher daran, die Mate-Tee-Reste zu entsorgen, sie gründlich abzuspülen und nach jedem Gebrauch gut abzutrocknen. Wir raten davon ab, eine natürliche Kalebasse mit Reinigungsmitteln zu waschen, da sie den unangenehmen Geschmack und Geruch von Spülmittel annehmen kann.
Welche ist die beste Kalebasse für Mate Tee?
Abhängig davon, aus welchem Teil der Frucht die Kalebassen zum Trinken des Mate Tees hergestellt werden, können sie unterschiedliche Formen annehmen. Am beliebtesten sind die argentinischen Kalebassen, die aus der Unterseite der Frucht hergestellt werden und einer Kugel ähneln - unten bauchig und oben schmal. Eine große Kalebasse für Mate Tee, die auf einem dicken Bein steht und mit einem breiten Kragen endet, ist Cuia. In einem solchen Gefäß wird den frischen hellgrünen, stark staubigen Mate-Tee-Chimarrão in Brasilien getrunken. Wie Cuia werden auch Porongo-Kalebassen aus der oberen Seite der Frucht hergestellt - sie sind zusätzlich mit den charakteristischen Metallbeinen ausgestattet. Die abgeschnittene Seite der flachen Frucht wird dagegen für Galletas verwendet - kleine Gefäße, die in Brasilien und Argentinien beliebt sind.
Alternative zur Tradition – Eine keramische Kalebasse für Mate Tee
Ein Gefäß für Mate Tee aus natürlicher Kalebasse hat seinen eigenen Charme und macht das Trinken des Getränks auf seine eigene Weise magisch. Erfahrene Mate-Tee-Trinker schätzen ihren organischen Charakter und ihren rustikalen Stil. Allerdings erfordert diese Art von Gefäß etwas Engagement. Für vergessliche Menschen, die feuchten, getrockneten Blätter gerne für den nächsten Tag und manchmal sogar länger verlassen, ist es wahrscheinlich nicht das richtige Gefäß. Die Lösung ist die keramische Kalebasse! Sie ist viel einfacher zu pflegen - man kann sie bedenkenlos zusammen mit anderem Geschirr in der Spülmaschine mit Spülmittel reinigen. Sie schimmelt nicht, wenn sie der Feuchtigkeit ausgesetzt wird, es passiert also nichts, wenn Sie Mate-Tee-Reste ein paar Tage lang darin stehen lassen (obwohl wir das nicht empfehlen!), und sie muss vor dem ersten Gebrauch nicht gereinigt werden. Außerdem ist sie viel preiswerter und in vielen verschiedenen Mustern und Farben erhältlich. Besonders für Mate-Tee-Anfänger ist dies eine tolle Alternative!
Die Kalebasse - was kann man noch aus ihr machen?
Wie wir bereits erwähnt haben, werden die jungen Früchte der Kalebasse in vielen Ländern in der Küche verwendet und als Zutat in Gerichten genutzt. In der Volksmedizin wurden die Früchte, Blätter und Samen als Abführmittel, gegen Würmer oder als Mittel gegen Migräne verwendet. Die dicke Schale, die sich aus der getrockneten, holzigen Kalebasse besteht, macht die Frucht der Kalebasse ebenfalls weithin nutzbar. Die harte, ausgehöhlte Kalebasse wird als Geschirr verwendet - Schalen, Teller, Tassen, Löffel oder Behälter zur Aufbewahrung und zum Transport von Wasser und Lebensmitteln.
Instrumente aus Kalebasse sind in vielen Ländern verbreitet. Im Falle der Marimba, die ihren Ursprung in Afrika hat, dienen die ovalen Schalen als Resonanzkasten. Ebenso werden große Kalebassen in einem Instrument namens Veena verwendet, das ursprünglich aus Indien stammt. Die runden Schalen der Kalebasse eignen sich auch für verschiedene Arten von Saiten- oder lautenähnlichen Instrumenten, die sowohl in Afrika als auch in Indien beliebt sind. Die hölzerne Frucht der Kalebasse wird manchmal für Berimbau verwendet, ein Instrument, das fester Bestandteil der brasilianischen Kampfsportart Capoeira ist. Die mit kleinen Steinen oder Samen gefüllten Kalebassen eignen sich auch als Rasseln oder Maracas. Diese typischen lateinamerikanischen Rasseln gehören zu den wichtigsten Instrumenten der kolumbianischen und kubanischen Musik. Die Kalebasse ist eines der traditionellen Materialien, aus denen auf den Philippinen die charakteristischen breiten Hüte hergestellt werden. Chinesische Ärzte trugen ihre Medikamente in besonderen Gefäßen aus Kalebassen. Die holzige Frucht wurde auch zur Herstellung von Pfeifen verwendet, die in Südafrika sehr beliebt sind. Und schließlich eine vielleicht weniger praktische, aber sehr wichtige Verwendung für die Volkskultur: die Kunst. Die von den Eingeborenen kunstvoll verzierten Kalebassen zeugen von der reichen Folklore der in den Tropen lebenden Völker.