Mate Becher–welche sind am besten?

Mate Tee ist ein magisches Getränk aus Südamerika mit vielen wundersamen Eigenschaften. Seine Zubereitung und sein Trinken sind ein wahres magisches Ritual, und um diesen Zauber zu bewahren, lohnt es sich, spezielle Gegenstände zu verwenden. Mate Becher ist die Grundlage dafür. Sie möchten wissen, welcher Becher der beste und bequemste ist? Hier sind die Vor- und Nachteile der einzelnen Gefäße.
Gefäße: Kalebasse, Mate Becher oder Mate?
Die Einwohner Südamerikas, wo Mate Tee seinen Ursprung hat, bezeichnen das Gefäß, in dem sie den Aufguss trinken, als "Mate". Der Name stammt von dem Wort "Mati" ab, das auf Ketschua "Trinkgefäß" bedeutet. In Deutschland ist die allgemeine Bezeichnung für ein Gefäß zum Trinken des Mate Tees das Wort "Matero", das hier nicht ganz korrekt übernommen wurde. In Südamerika bezieht sich das Wort "Matero" auf eine Person, die Mate Tee trinkt. Ein anderer Begriff, den wir ebenso häufig für ein Gefäß zum Trinken des Mate Tees verwenden, ist "Kalebasse" (seltener "Kalabasse"). Obwohl dieses Wort definitionsgemäß das Material des Gefäßes beschreibt, ist es umgangssprachlich üblich geworden, es austauschbar mit dem Wort "Matero" zu verwenden, um jedes Gefäß zu bezeichnen, unabhängig von der Art oder dem Material der Konstruktion. Es gibt viele verschiedene Arten von Mate Bechern. Sie unterscheiden sich in Form, Fassungsvermögen und Verwendungszweck. Die kleinsten Gefäße fassen nur etwa 100 ml des Aufgusses, während die größten bis zu einem halben Liter Mate Tee fassen können. Einige sind aus Holz, andere aus natürlicher Kalebasse und wieder andere aus Keramik oder Glas. Der Mate-Tee-Anfänger kann sich bei diesen Dingen ein wenig verlieren. Möchten Sie wissen, welches Mate-Tee-Gefäß Sie am besten wählen sollten? Schauen wir uns die einzelnen Gefäße gemeinsam an.
Woraus werden Mate Becher hergestellt?
Hölzerne Gefäße
Die stimmungsvollste und beliebteste Wahl bei Mate-Tee-Trinkern sind Mate Becher aus Holz oder Kalebassenfrüchten. Mate-Tee-Gefäß aus Holz verleiht dem Getränk eine einzigartige Tiefe, die man nicht vortäuschen kann. Das Holz produziert ein aromatisches Harz, und Mate Tee, der in einem Gefäß aus Holz aufgebrüht wird, schmeckt ganz anders, er nimmt mehr Geschmack und aromatische Noten an. Der hölzerne Becher wird meist aus dem intensiv duftenden Palo-Santo-Holz hergestellt, seltener aus dem sehr haltbaren und robusten Algarrobo-, Lapacho- oder Zitronenholz. Zur Verstärkung der Konstruktion des Mate Bechers werden häufig Metallbeschläge hinzugefügt. Der hölzerne Becher hat seine Vor- und Nachteile:
Vorteile:
- Mate Tee, der in einem hölzernen Becher aufgebrüht wird, schmeckt und riecht anders, bekommt Tiefe und eine ganz neue Dimension,
- Holzgefäße sind nicht die billigsten, aber dem Preis steht eine hohe Qualität und solide Verarbeitung gegenüber, da das Holz sehr widerstandsfähig gegen Brüche ist,
- Der hölzerne Mate Becher ist relativ leicht und liegt sehr gut in der Hand.
Nachteile:
- Das Mate-Tee-Gefäß aus Holz ist anspruchsvoll. Erstens muss es vor dem ersten Gebrauch richtig vorbereitet werden, damit es so lange wie möglich haltbar ist. Dieser Vorgang wird "Curado" genannt und wir haben hier mehr darüber geschrieben. Zweitens muss es richtig gepflegt werden. Holz ist ein organisches Material, das leicht verrotten kann, wenn es Feuchtigkeit ausgesetzt wird. Es ist keine gute Idee, Mate-Tee-Reste in einem Holzgefäß aufzubewahren. Gleichzeitig muss ein Gefäß aus Holz regelmäßig befeuchtet werden. Wenn es zu sehr austrocknet, kann es brechen,
- Während ein hölzerner Mate Becher seinen Geschmack und sein Aroma an den Aufguss abgibt, nimmt er auch leicht den Geschmack und das Aroma der Flüssigkeiten an, die sich in ihm befinden. Während es Sie überhaupt nicht stört, wenn das Palo-Santo-Gefäß den Geschmack des Mate Tees annimmt, ist es schlecht, wenn der Becher den Geschmack von Spülmittel annimmt. Es ist nicht ratsam, das Holzgefäß mit irgendeinem Reinigungsmittel auszuspülen.
Gefäße aus der Kalebasse
Mate Becher aus Kalebassenfrüchten sind wie Holzgefäße recht anspruchsvolle Gefäße. Sie werden aus der getrockneten, ausgehöhlten und holzigen Frucht der Pflanze, der Kalebasse oder dem Kürbis, hergestellt, die eine unverwechselbare Form hat. Je nachdem, aus welchem Teil der Frucht das Gefäß hergestellt wird, hat es eine andere Form und einen anderen Namen, aber dazu später mehr. Die Kalebasse ist wie Holz ein organisches Material, und die daraus hergestellten Gefäße haben ihre Vor- und Nachteile:
Vorteile:
- Becher wird aus der Kalebassenfrucht hergestellt und ist umweltfreundlich - er verschmutzt die Umwelt nicht,
- Wie die Holzgefäße sind auch die Kalebassen robust und bruchsicher,
- Wie der hölzerne Becher, so ist auch die Kalebasse ein organisches Material, das dem Mate Tee seinen Geschmack und sein Aroma gibt und ihm eine einzigartige Tiefe verleiht.
Nachteile:
- Vor dem ersten Gebrauch muss die Kalebasse angemessen und sorgfältig vorbereitet werden,
- enn ein Becher aus Kalebasse Feuchtigkeit ausgesetzt wird, kann sich schnell Schimmel bilden,
- Wie der hölzerne Becher ist auch die Kalebasse sehr anfällig für Brüche.
Keramische Mate Becher
Keramische Mate Becher sind praktisch, einfach zu benutzen und sehr beliebt. Die Verwendung dieser Art von Gefäßen ähnelt der Verwendung eines normalen Bechers, in dem man Kaffee oder Tee trinkt. Das Material ist temperaturbeständig und beeinträchtigt den Geschmack des Mate Tees nicht, was von manchen als Vorteil angesehen wird. Welche weiteren Vor- und Nachteile haben Keramikbecher?
Vorteile:
- sind billig und in allen Mate-Tee-Läden erhältlich,
- einfach zu verwenden - sie schimmeln nicht, wenn sie Feuchtigkeit ausgesetzt sind, und brechen nicht, wenn sie Temperaturen ausgesetzt sind; außerdem können sie ohne Bedenken in der Spülmaschine mit Reinigungsmitteln gewaschen werden,
- Es gibt eine riesige Auswahl an verschiedenen Designs und Farben - eine Keramikkalebasse kann in praktisch jedem Stil hergestellt werden.
Nachteile:
- Mate Becher aus Keramik unterscheidet sich von normalen Bechern nur durch seine Form. Der Aufguss in einem solchen Gefäß hat nicht mehr so viel Magie wie in einem Becher aus Palo Santo oder einer natürlichen Kalebasse,
- Sie zerbrechen zwar nicht, wenn sie heißem Wasser ausgesetzt werden, wie dies bei hölzernen Gefäßen geschieht, aber der Sturz einer Keramikkalebasse auf den Boden führt in den meisten Fällen dazu, dass sie zerbricht.
Gefäße aus anderen Materialien
Beliebt und sehr praktisch sind Mate Becher aus rostfreiem Stahl. Ihr großer Vorteil ist, dass sie die Temperatur des Getränks (sowohl heiß als auch kalt) länger beibehalten. Gleichzeitig wirkt sich die Temperatur im Inneren des Gefäßes nicht auf die Außenseite aus, sodass die Hände nicht gereizt werden - sie werden nicht verbrannt, wenn der Aufguss im Gefäß heiß ist, und sie frieren nicht ein, wenn sich eine eisige Form Tereré im Gefäß befindet. Manchmal findet man auch Mate-Tee-Gefäße aus Glas, die sogenannte "Glassanta". Durch die durchsichtigen Glaswände von Glassanta kann man in das "Innere" des Aufgusses schauen und die Blätter und Stöcke des Mate-Strauchs bewundern, die in dem warmen Wasser dampfen. Der Nachteil dieser Art vom Becher ist seine Zerbrechlichkeit - das Glasgefäß ist leicht zu zerbrechen.
Formen von Mate-Bechern
„Kugel”
Die häufigste Form des Mate Bechers ist die charakteristische "Kugel" - die unten gewölbt ist und sich nach oben hin verengt. Gefäße in dieser Form werden aus Keramik, Holz und Kalebassenfrüchte - ihrem unteren Teil - hergestellt. Sie eignen sich für so ziemlich jede Art von getrockneten Blättern - sowohl für staubige paraguayische Sorten als auch für grob geschnittene grüne Mate Tees, die frei von Zweigen und Staub sind. Es kann mühsam sein, nur sehr fein gemahlenen Mate Tee Chimarrão in dieser Art von Bechern zuzubereiten.
Cuia
Die Brasilianer, die gerne den frischen, fein gemahlenen Mate Tee Chimarrão trinken, der eine leuchtend grüne Farbe hat, bereiten den Aufguss in einem charakteristischen großen Gefäß mit dicken Wänden und einem breiten Kragen zu. Cuia, wie dieses Gefäß genannt wird, wird aus der Spitze der Kalebasse hergestellt.
Porongo
Ein charakteristisches Merkmal der Porongo-Gefäße ist, dass sie mit Metallfüßen ausgestattet sind. Diese Art von Gefäßen wird wie Cuia aus dem oberen Teil der Kalebasse hergestellt und hat ein recht großes Fassungsvermögen. Manchmal sind sie auch mit einem breiten Kragen ausgestattet. Allerdings unterscheiden sie sich von Cuia durch die Dicke ihrer Wände - sie sind viel dünner. In Argentinien und Uruguay wird Mate Tee am häufigsten in Kalebassen vom Typ Porongo getrunken.
Guampa
Guampas werden aus Rinderhörnern oder -hufen hergestellt. Der Name Guampa stammt von dem Wort "Wampa", das in der Ketschua-Sprache "Horn" bedeutet. Sie haben eine sehr interessante Form, die sich von anderem Geschirr unterscheidet - sie sind langgestreckt und leicht gewölbt. Guampas sind oft mit einem bequemen Griff ausgestattet, damit sie leichter zu halten sind. Außerdem sind sie oft mit Metall überzogen, was zu ihrer Haltbarkeit beiträgt. Besonders beliebt sind sie in Paraguay, wo Mate Tee aufgrund der hohen Temperaturen und des sehr heißen, schwülen Klimas hauptsächlich in einer eisgekühlten Version - Tereré - getrunken wird. Nur kalter Mate Tee kann in Guampa aus einem Horn oder Huf getrunken werden. Bei Kontakt mit heißem Wasser kann Mate Tee schlecht schmecken, ebenso kann ein unangenehmer Geruch und Nachgeschmack entstehen. Heutzutage kann man auch Guampas aus Holz oder Keramik kaufen.
Welcher Becher für Mate Tee ist am besten?
Welchen Mate Becher soll man wählen? Der beste Mate Becher ist der, aus dem wir den Aufguss am bequemsten trinken können. Mate Tee kann in einem normalen Becher getrunken werden, wenn Sie sich dabei gut fühlen - das ist eine individuelle Angelegenheit und absolut kein Verbrechen. Um jedoch die echte Atmosphäre des Mate-Tee-Trinkens zu spüren, das magische Ritual des Aufbrühens zu erleben und in die Kultur Südamerikas einzutauchen, empfehlen wir, ein Gefäß aus natürlichem Material zu wählen - Holz oder Kalebassenfrucht. Was auch immer Sie wählen, trinken Sie auf Ihre Gesundheit!