Mate Tee Ertrag. Wie oft kann ich die Trockenmasse einfüllen?
Mate-Kenner wissen sehr genau, dass das erste Einschenken von Mate Tee nur der Auftakt zu einem außergewöhnlichen Trinkritual ist. Die wahre Tiefe der wertvollen Eigenschaften der paraguayischen Wolfsmilch erreicht man, wenn man Mate wieder und wieder und wieder gießt... Wie oft kann man Yerba gießen? Wie viele Wassernachfüllungen können wir uns leisten? Welche Faktoren beeinflussen dies? Mit diesen Fragen werden wir uns im heutigen Beitrag beschäftigen.
Wie brüht man Mate Tee richtig auf?
Die Wahrheit ist, dass es nicht den einen richtigen Weg gibt, Mate Tee zuzubereiten. Jeder bereitet es so zu, wie er es mag, und es geht niemanden etwas an. Es gibt jedoch einige Regeln zu beachten, um in den vollen Genuss der Mate Tee zu kommen. Zunächst einmal sind die richtigen Werkzeuge wichtig - der matero und die bombilla. Sie erleichtern nicht nur die Zubereitung und das Trinken von Mate Tee, sondern sind seit Jahrhunderten fester Bestandteil des mystischen Mate-Rituals. Zweitens ist es wichtig, die getrockneten Früchte in dem Behälter richtig anzuordnen. Das wichtigste Gebot eines jeden Mate-Trinkers sollte auch die Verwendung von Wasser mit der richtigen Temperatur sein. Diese sollte auf keinen Fall 80 °C überschreiten, was wissenschaftlich erwiesen ist. Der Aufguss wird dann unangenehm intensiv und verliert sofort seinen Geschmack und seine funktionellen Eigenschaften. Außerdem wird sie weniger anregend sein. Das liegt daran, dass das Koffein in kochendem Wasser viel langsamer freigesetzt wird als bei niedrigeren Temperaturen.
Wie viele Male kann ich Mate Tee ausschenken? Wovon hängt es ab?
Getrocknete Mate Tee zeichnet sich dadurch aus, dass sie sowohl sehr effizient als auch wirtschaftlich ist. In dieser Hinsicht unterscheidet er sich von gewöhnlichem Tee, dessen Kaffeesatz normalerweise nach dem Genuss einer einzigen Portion weggeworfen wird. Manchmal kann Tee von besserer Qualität 1-3 Mal aufgegossen werden, aber der Geschmacksunterschied ist bei jedem weiteren Aufguss deutlich spürbar. Bei Mate Tee ist das anders. Wie oft kann eine Portion getrocknete Mate Tee eingeschenkt werden? Theoretisch ein paar bis zu einem Dutzend Mal; praktisch so lange, bis er seinen Geschmack und sein Aroma verliert. Jede weitere Zubereitung von Yerba ist ein völlig neues Geschmacks- und Aromaerlebnis. Andererseits werden bei jeder Zugabe von Wasser zu einem Teil des getrockneten Produkts der Geschmack und das Aroma sowie Koffein, Vitamine, Mineralien und andere Bestandteile ausgelaugt. Was den Ertrag anbelangt, so hängt das meiste von der Yerba-Marke und der Art der Trocknung ab. Mate Tee chimarrão - sehr fein gemahlen, fast wie Mehl - kann zum Beispiel viel öfter gegossen werden als traditionelle Yerba. Auch die Brautechnik beeinflusst die Ausbeute des getrockneten Produkts. Im vorigen Abschnitt haben wir erwähnt, dass das getrocknete Produkt vor dem Aufgießen des Wassers in den Topf gelegt werden muss. Damit ist ein schräger Hügel gemeint, der auf einer der Wände des Matero steht. Manche Menschen sind der Meinung, dass es nicht notwendig ist, einen Hügel zu errichten, und dass es ausreicht, einfach Wasser in das Gefäß zu gießen, ohne etwas Unnötiges zu tun. Wie sich herausstellt, spielt der Hügel eine Rolle. Der Erdhügel wird langsam und schrittweise von unten nach oben mit Wasser gefüllt. Auf diese Weise saugen die höher gelegenen Trockenstoffe das Wasser nicht sofort auf und geben ihre Eigenschaften erst später ab. Um die Ausbeute an getrockneter Mate Tee zu erhöhen, kann man die in Uruguay verbreitete Zubereitungsmethode anwenden. Dort wird das erste Ausgießen der Kalebasse im Allgemeinen mit kaltem Wasser vorgenommen. Yerba gibt dann seine Eigenschaften langsamer ab. Nur dann wird heißes Wasser verwendet.
Welches ist die ergiebigste Mate Tee, die in unserem Online-Shop erhältlich ist?
Wie lange der Yerba seine wertvollen Inhaltsstoffe und Geschmacksqualitäten freisetzt, hängt von der Art des getrockneten Tees ab. Es ist allgemein anerkannt, dass er seine Eigenschaften umso länger behält, je feiner er gemahlen ist. Die wirksamste Mate Tee ist daher diejenige mit einer sehr staubigen Textur. Davon können Sie sich selbst überzeugen, indem Sie z. B. zur Marke Guarani greifen. Die paraguayische Yerba ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und wird sehr fein gemahlen. So bleibt der Geschmack auch nach der vierten oder fünften Zugabe von Wasser ausgeprägt!
Auch die Anzahl der Stäbchen in einer bestimmten Art von Trockenprodukt ist nicht unerheblich. Sie enthalten weder Koffein noch haben sie einen besonders ausgeprägten Geschmack. Viele Mate-Anhänger halten die Stäbchen für einen unnötigen Füllstoff im getrockneten Tee. Daraus lässt sich ableiten, dass Mate Tee, die diese Stoffe nicht enthält, effizienter ist. Eine hervorragende Bestätigung dieser These ist die Produktfamilie Verde Mate Green. Die grünen, stangenlosen Yerba Mates dieses brasilianischen Herstellers zeichnen sich durch ihren milden Charakter aus. Ihr zarter, knackiger Geschmack hält sich jedoch erstaunlich lange! Einige der Geschmacksvariationen, wie der krautige Verde Mate Katuava oder der saftig grüne Chimarrão, behalten ihren Geschmack auch nach dem sechsten bis siebten Guss!
Wann ist Yerba zum Nachfüllen ungeeignet?
Wir wissen bereits, wie viele Male man eine Portion Mate Tee zubereiten kann. Aber woran erkennt man, dass die Yerba nicht mehr trinkbar ist? Wir müssen hier zwischen zwei Situationen unterscheiden. Die erste ist, dass man einen Teil des Gebräus zubereitet, ihn trinkt und nach kurzer Zeit wieder mit Wasser übergießt. Dies wird mehrmals wiederholt, aber der gesamte Prozess ist innerhalb weniger Stunden abgeschlossen. Nach einigen oder mehreren Spritzern Wasser verlieren sich der Geschmack und das Aroma der Mate Tee und die Blätter sinken zu Boden. Die Mate Tee wird mehrmals gespült und gegossen und hat sogar einen eigenen Namen. In Lateinamerika wird es "lavado" genannt, was wörtlich "gewaschen" bedeutet. In der zweiten Situation machen wir eine Ladung Mate Tee, gießen sie vielleicht 2-3 Mal auf, aber aus verschiedenen Gründen lassen wir den übrig gebliebenen getrockneten Tee länger oder sogar über Nacht in der Kanne. Ist eine solche Yerba am nächsten Tag trinkbar? Ja, aber es ist wichtig, vorsichtig und zurückhaltend zu sein. In feuchter, getrockneter Yerba kann sich schnell Schimmel bilden, daher ist es wichtig, sie sorgfältig zu untersuchen und zu riechen. Wenn keine Anzeichen von Schimmel zu sehen sind, kann der Trockenraum mit etwas wärmerem Wasser gefüllt werden.
Trinken Sie Yerba für Ihre Gesundheit!
Fassen wir die Informationen zusammen, die wir gesammelt haben. Getrockneter Mate Tee ist sehr wirksam - viel wirksamer als normaler Tee. Eine einzelne Portion Yerba kann daher bedenkenlos mehrere bis ein Dutzend Mal mit Wasser nachgefüllt werden - mit jedem Nachfüllen werden der Geschmack und das Aroma des Gebräus etwas schwächer. Der Geschmack und das Aroma werden mit jeder Zugabe etwas schwächer. Jede zusätzliche Portion enthält auch weniger Koffein, Vitamine und Mineralstoffe. Die Ausbeute hängt von mehreren Faktoren ab: von der Art der Trockensubstanz, der Menge des Staubes und der Stangen sowie von der Zubereitungsmethode. Nicht trinkbare Yerba kann auch am nächsten Tag noch einmal gegossen werden, wovon wir jedoch abraten, da sich in feuchter, getrockneter Yerba, die mehrere Stunden liegen bleibt, schädlicher Schimmel bilden kann.