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Was ist handwerklich hergestellter Kaffee und warum ist er besser als normaler, weit verbreiteter Kaffee?

2022-09-15
Was ist handwerklich hergestellter Kaffee und warum ist er besser als normaler, weit verbreiteter Kaffee?

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Viele Menschen trinken ihn jeden Tag, um sich Kraft zu geben. Die meisten von ihnen denken nicht darüber nach, was eigentlich in ihren Bechern ist. Was trinken sie und ist es eigentlich gesund? Ist der hohe Preis des Kaffees der bekannten Marken aus dem Geschäft eine Garantie der hohen Qualität? Warum sollte man die Kaffeeetiketten lesen und sich für Kraft-Kaffees entscheiden - für Nischenkaffees, die weniger bekannt sind? Heute werden wir in unserem Blogeintrag all diese Fragen beantworten.

Wir haben genug von den Lügen. Warum sind Kraft-Produkte besser als Massenprodukte?

Durch den breiten Zugang zu Informationen z. B.zu Büchern, Fachpresse, Blogs und Websites von Fachleuten werden wir immer mehr bewusst. Wir denken häufiger darüber nach, was wir essen und trinken, was wir anziehen und was wir kaufen. Man liest häufiger Etiketten und Kennzeichnungen, man sucht im Internet nach Informationen, man bildet sich weiter. Menschen fangen an, die überzeugenden Slogans zu hinterfragen, die die bunten Werbespots der populären Hersteller anbieten und die einen reichen Wortschatz haben. Wir lassen uns nicht mehr von Marketingtricks täuschen.

Wir kaufen Produkte, die tatsächlich von höchster Qualität sind, und nicht solche, die lediglich als solche gelten. Auch wenn das mit einem deutlich höheren Preis verbunden sein wird. Wir wählen Produkte aus, die mit Leidenschaft und Liebe zum Detail hergestellt wurden und die einzigartig sind. Dies wird durch die Forschung bestätigt*. Bis zu 61 Prozent der Befragten gaben an, dass sie sich lieber für handgefertigte Produkte entscheiden. Die Verbraucher schätzen diese Produkte wegen ihrer bewährten Rezepte und ihres transparenten Herstellungsprozesses. 68 Prozent der Befragten gaben zu, dass sie gerne wissen wollen, dass hinter den Produkten, die sie kaufen, Menschen stehen.

Handwerklich hergestellter Kaffee? Aber welcher?

Kraft-Produkte sind Produkte, die in kleinem Maßstab von lokalen Herstellern produziert werden. Die Menschen, die hinter der Produktion stehen, sind Menschen aus Fleisch und Blut, und die Produkte, die die Kunden erreichen, sind das Ergebnis ihrer harten Arbeit. Handwerkliche Produkte werden oft nach traditionellen Methoden, von Hand und ohne den Einsatz von Maschinen oder Chemikalien hergestellt - im Falle von Lebensmitteln. Sie werden aus natürlichen, "eigenen" Zutaten produziert und nicht aus fragwürdigen Quellen importiert. Wir finden sie nicht in den Regalen der bekannten Supermärkte, und ihre Menge ist stark begrenzt. Kraft-Produkte sind z.B. Alltagsprodukte, aber auch Lebensmittel - Honig, Marmelade, Essiggurken, Spirituosen oder Kaffee - eines der beliebtesten Getränke der Welt. Der Kaffeemarkt ist riesig. Jedes Jahr werden Milliarden Kilo Kaffee produziert. Auf diesem Markt gibt es große Konzerne, Marken, die jeder kennt und die auf den größtmöglichen Gewinn ausgerichtet sind. Sie werben zwar oft damit, dass ihre Produkte von höchster Qualität, also Premium sind, aber in Wirklichkeit zählt die Qualität überhaupt nicht. Am wichtigsten ist Geld. Neben diesen Giganten gibt es lokale Nischenunternehmen, deren Produkte ein sehr begrenztes Publikum erreichen. Ihre Produkte sind teurer und mit einer hohen Qualität und Liebe zum Detail verbunden. Bis vor kurzem wurden diese Art von Produkten - Nischenkaffees, die auf kleinen Plantagen erzeugt und in kleinen Röstereien geröstet werden und kaum jemandem bekannt sind - eher mit Produkten assoziiert, die nur für Kenner erhältlich sind.

Der durchschnittliche Kaffeetrinker trank das, was er im nächstgelegenen Geschäft kaufen konnte. Schnell und billig. Heutzutage, im Zeitalter des Online-Shoppings und des breiten Zugangs zu den verschiedensten Produkten, können wir praktisch alles kaufen. Es gibt immer mehr handwerkliche Kaffeeröstereien, die ihre Produkte über das Internet verkaufen und so ein größeres Publikum erreichen. Und die Verbraucher interessieren sich immer mehr für guten Kaffee, der wirklich von hoher Qualität ist und nicht nur auf dem Etikett. Wir erklären also endgültig: Kraft-Kaffee - was ist das? Warum lohnt es sich, mehr für guten Kaffee zu bezahlen? Woran erkennt man einen hochwertigen Kaffee?

Was unterscheidet Kraft-Kaffee vom industriell hergestellten Kaffee?

Viele Faktoren haben einen Einfluss auf Geschmack und Aroma des Kaffees. Eigentlich ist jede Phase der Herstellung sehr wichtig und jede kleine Änderung kann den Geschmack und das Aroma des Aufgusses völlig verändern. Was unterscheidet die Produktion von Kraft-Kaffees vom weit verbreiteten Kaffee und welchen Einfluss hat der endgültige Charakter des Produkts darauf? Fangen wir ganz am Anfang an.

Anbau der Kaffeepflanze

Die Kaffeepflanze ist sehr empfindlich gegenüber klimatischen und topografischen Faktoren. Damit ein Kaffeestrauch wertvolle Früchte hervorbringen kann, aus denen die Bohnen geschält werden, muss er in einem entsprechend fruchtbaren Boden mit der richtigen Temperatur und Feuchtigkeit aufwachsen. Wichtig ist auch eine ausreichende Sonneneinstrahlung, weshalb der Kaffeebaum in Bergregionen angebaut wird - je höher, desto besser die Qualität der Früchte, aber das bergige, hochgelegene Gelände für Maschinen unzugänglich ist. Für große Kaffeekonzerne, die darauf bedacht sind, so schnell und so viel wie möglich zu verdienen, ist nicht rentabel, in den manuellen Anbau von Kaffeebohnen zu investieren, der zeitaufwändiger ist und mehr Arbeitskräfte erfordert. Industriekaffee verliert von Anfang an gegen Kraft-Kaffee, wird in tiefer gelegenen Gebieten angebaut, die weniger wertvoll sind, aber das sind Gebiete, in denen Maschinen zur Verbesserung des Kaffeeanbaus eingesetzt werden können. Außerdem ist der Boden, auf dem die Pflanzen wachsen, unfruchtbar und wertlos und enthält Chemikalien und Pestizide.

Ernte von Kaffeekirschen

Auf kleinen, hochgelegenen Plantagen ernten die Erzeuger die Kaffeefrüchte von Hand und wählen nur die besten und wertvollsten. Sie haben die Zeit und die Möglichkeit, sich jede einzelne Kaffeekirsche genau anzuschauen. Auf Plantagen, deren Ernte für die Massenproduktion bestimmt ist, werden die Kaffeekirschen in großen Mengen geerntet - neben den guten Früchten werden auch die unreifen, verdorbenen oder von Schädlingen befallenen Früchte gesammelt. Die von ihnen geschälten Körner haben eine geringere Qualität. Nach der Ernte werden die Körner von Q-Sortierern beurteilt – sie prüfen, ob sie nicht faul, vergoren, rissig, von Insekten zerfressen oder unreif sind. Auch Farbe und Geruch werden von ihnen bewertet. Defekte werden gezählt, und auf dieser Grundlage werden die Kaffeebohnen in verschiedene Segmente eingeteilt: Specialty (höchste Qualität), Premium, Exchange, Below Standard oder Off (niedrigste Qualität - sogenannter "Abfall"). Interessant ist die Tatsache, dass die Körner, die abgelehnt werden, nicht weggeworfen werden. Sie werden in der Massenproduktion verwendet und dann in den Supermärkten verkauft.

Transport von Kaffeebohnen

Die getrockneten, vorverarbeiteten Rohkaffeebohnen gelangen von der kleinen Plantage direkt zur Rösterei oder Großhändler, in der Regel ohne Zwischenhändler. Die Kaffeebohnen werden in Jutesäcke verpackt und in große Seecontainer verladen. Der Transport auf dem Seeweg dauert in der Regel etwa einen Monat. Große Kaffeekonzerne haben oft keine eigenen Plantagen, sondern arbeiten sie mit Zwischenhändlern zusammen. Die auf diese Weise gewonnenen Körner haben nicht nur einen langen Weg zur Industrierösterei, sondern werden oft auch mehrere Jahre gelagert, deshalb verlieren sie ihre wertvollen Eigenschaften.

Röstung von Kaffeebohnen

Große Kaffeeunternehmen, die die niedrige Qualität der Bohnen "verbergen" wollen, rösten sie in einem dunklen Grad. Sehr dunkel gerösteter Kaffee ist stärker im Geschmack, bitterer, gleichzeitig sind sein Geschmack und sein Aroma nicht so reichhaltig, die Tiefe ist nicht so wahrnehmbar. Die Bohnen sind einfach verbrannt. Außerdem verkürzen große Unternehmen, die möglichst viel Zeit beim Kaffeerösten sparen wollen, den Prozess, indem sie die Bohnen bei sehr hohen Temperaturen rösten. Die Körner werden von den Ölen, die in ihnen hätten bleiben sollen, ölig und nach einiger Zeit ranzig. Zusätzlich verlieren sie die für die Region, aus der sie stammen, charakteristischen Geschmacksnoten. Beispielsweise sollte echte brasilianische Kaffeebohnen wahrnehmbare nussig-schokoladige Noten haben. Inzwischen schmeckt jeder Bohnenkaffee aus der Massenproduktion gleich, auch wenn auf der Verpackung "Brasil" steht. Die massenhaft gerösteten Kaffees werden in Lagerhäusern gelagert, wo sie bis zu mehreren Monaten auf den Verkauf warten und somit ihren Wert vollständig verlieren. Kleine, handwerkliche Kaffeeröstereien verbringen viel mehr Zeit auf die Röstung der Bohnen. Erfahrene Röster passen die Brenndauer und -temperatur an das gewünschte sensorische Profil an. Sie arbeiten mit Leidenschaft und Engagement. Sie bringen das Beste aus den Bohnen heraus./p>

Woran erkennt man hochwertigen Kaffee?

Das Erste, daran wir denken, wenn wir Unterschiede zwischen Industrie- und Kraft-Kaffee finden wollen, ist der Preis. Hochwertiger Kaffee, der aus einer kleinen Plantage stammt und in einer kleinen handwerklichen Rösterei geröstet wird, ist teuer. Dies bedeutet jedoch nicht, dass ein minderwertiges Produkt billiger gekauft wird. Massenhersteller haben oft überhöhte Preise für ihre Produkte. Sie verpacken oft ihre minderwertigen Kaffeebohnen in eine schöne Goldverpackung, die an hochwertige Produkte erinnert. Sie werben für sie als die besten auf dem Markt und erreichen so viele Verbraucher, die sich von geschicktem Marketing und einem täuschend hohen Preis täuschen lassen. Der durchschnittliche Kunde achtet nicht auf den Mangel an grundlegenden Informationen auf dem Etikett, die auf die tatsächliche Qualität des Kaffees hinweisen.

Ein guter Kaffee hat ein transparentes Etikett, auf dem die genaue Herkunft der Bohnen (Land, Region, Name der Plantage), die Höhenlage (je höher die Lage, desto besser die Qualität der Bohnen), die botanische Sorte oder das sensorische Profil angegeben sind. Eine sehr wichtige Information, die auf dem Etikett eines hochwertigen Kaffees stehen sollte, ist auch, wie und wann die Bohnen geröstet wurden. Es ist am besten, den Kaffee innerhalb von 7-90 Tagen nach der Röstung der Bohnen zu trinken. Nach dieser Zeit verwittert der Kaffee und verliert mit der Zeit seine wertvollen Eigenschaften. Wenn Sie diese grundlegenden Informationen nicht auf dem Etikett des Kaffees finden können, auch wenn er als "weltbesten Premium-Kaffee" gilt, lassen Sie sich nicht täuschen.

Handwerklich hergestellte Kaffeebohnen von Mary Rose aus einer polnischen Kaffeerösterei

Viele Kaffeetrinker, die täglich klassischen Kaffee trinken, sind sich nicht bewusst, was tatsächlich in ihrer Tasse ist. Kein Wunder. Sie sind an einen Geschmack gewöhnt. Wer noch nie echten, handwerklich hergestellten Kaffee probiert hat, weiß nicht, was er verpasst. Ein gesunder Lebensstil ist heutzutage in Mode und Menschen wählen gesunde Lebensmittel. Es lohnt sich, nach höherwertigen Produkten zu greifen - aus einer sicheren Quelle, frisch, die mit einem individuellen Ansatz hergestellt werden. Kraft-Kaffees sind eine Garantie für Einzigartigkeit, reichen Geschmack und Aroma, sowie eine Garantie für ein gutes Produkt und eine frische Röstung. Wenn wir Sie überzeugt haben, müssen Sie nach einem guten handwerklich hergestellten Kaffee nicht lange suchen - wir empfehlen die Kaffees der Marke Mary Rose, die wir seit kurzem in unserem Angebot haben und die von einer kleinen Kaffeerösterei in Polen stammen. Köstliche brasilianische Kaffeebohnen aus drei Regionen - Cerrado, Guaxupé und Mogiana - sind verfügbar. Die polnische Kaffeerösterei Mary Rose bietet auch die unglaublich subtilen Kaffeebohnen aus Kolumbien, aus der Region Medellín, mit Schokoladen-, Karamell- und Fruchtnoten und den großartigen Bohnenkaffee aus Mexiko, der aus der Nähe der beiden mexikanischen Städte Jaltenango und Villa Corzo stammt, mit einem leichten, angenehmen Geschmack und einem weichen Body.

Es gibt ein Sprichwort: Du bist, was du isst (und trinkst). Es ist also sinnvoll, gesunde Produkte aus zuverlässigen Quellen zu wählen - auch wenn sie etwas teurer sind. Das ist eine Investition in Ihre eigene Gesundheit!


* Die im Text erwähnte Umfrage wurde im Mai 2020 im Auftrag der Firma Wawel von der Agentur SW Research durchgeführt. Die Ergebnisse der Umfrage werden in diesem Artikel vorgestellt: "Umfrage: Polen greifen gerne zu handgefertigten Produkten".

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