Currado - wie bereitet man ein Mate-Tee-Gefäß zu?
Es gibt einige Mate Tee Becher, die sich deutlich von den anderen abheben. Ein Matero aus Palo Santo- oder Algarrobo-Holz steht stolz auf dem Regal, zusammen mit natürlichen und keramischen Kalebassen. Das wahre Geheimnis ihrer Schönheit ist, dass sie gepflegt werden. Was ist ein Curado (oder Currado) und wie pflegt man ein Mate-Tee-Gefäß? Lesen Sie weiter!
Wie trinkt man Mate Tee?
Mate Tee ist ein magisches Getränk, und um die Aura des Geheimnisvollen noch zu verstärken, muss man es im richtigen Gefäß trinken. In Polen wird das Gefäß, aus dem Mate Tee getrunken wird, Matero genannt - obwohl das Wort hier nicht ganz korrekt übernommen wurde. Ein Matero ist in Lateinamerika eine Person, die Mate Tee trinkt, und das Gefäß wird einfach als Mate bezeichnet. Matera werden aus einer Vielzahl von Materialien hergestellt. Derzeit sind Töpfe aus Keramik sehr beliebt - sie sind bequem zu benutzen und leicht zu pflegen. Sie sind jedoch kein Vergleich zu Gefäßen aus natürlichen Materialien. Die traditionellsten sind Matera, die aus den hohlen und getrockneten Früchten der Kalebasse hergestellt werden. Andererseits haben Töpfe aus Holz (z. B. Palo Santo) wunderbare Eigenschaften.
Curado Mate Tee Töpfe
Bevor man ein Mate-Tee-Gefäß zum ersten Mal benutzt, sollte man es, unabhängig vom Herstellungsmaterial, gut vorbereiten und konservieren. Dies ist besonders wichtig bei Gefäßen aus organischen Materialien, aber auch Kalebassen aus Keramik sollten vor dem ersten Gebrauch ordnungsgemäß vorbereitet werden. Der Prozess der Zubereitung und Konservierung eines Mate-Tee-Gefäßes wird als curado bezeichnet (manchmal wird auch der Name currado verwendet). Dies ist ein spanisches Wort für etwas, das speziell behandelt wurde, um es härter und widerstandsfähiger zu machen. Genau darum geht es beim Curado - das Trinkgefäß der Mate Tee zu stärken, es zu härten und widerstandsfähiger gegen die Elemente zu machen. Dieser Vorgang wird einmalig durchgeführt. Im folgenden Text wird Schritt für Schritt erklärt, wie man einen Currado durchführt.
Natürliche Kalebasse curado
Die Kalebassenfrucht ist das Material, aus dem die Mate-Tee-Trinkgefäße hergestellt werden. Die an einen Kürbis erinnernde Frucht wächst schnell und wird bis zu 80 Zentimeter lang und 20 Zentimeter breit. Wenn sie austrocknen, wird ihr Äußeres zu einer dicken, harten Schale, während ihr Inneres hohl bleibt. Die hölzernen Schalen der Kalebasse oder Calebasa finden vielfältige Verwendung, unter anderem als Mate-Tee-Trinkgefäß. Damit eine natürliche Kalebasse ihre Funktion gut erfüllen kann, muss sie jedoch gut vorbereitet werden.
Wie bereite ich eine Kalebasse zum Trinken von Mate Tee vor?
Calabaza ist eine echte, natürliche Frucht. Frisch nach dem Kauf eines Gefäßes aus Calabasas finden Sie möglicherweise getrocknete Fruchtfleischpartikel im Inneren, die vor der ersten Zubereitung und dem ersten Genuss von Mate Tee entfernt werden müssen. Das Fruchtfleisch der Calebasa-Frucht kann der Mate Tee eine unangenehme Bitterkeit verleihen oder Verdauungsprobleme verursachen. Der Currado des Kalebassengefäßes dient also in erster Linie dazu, das Fruchtfleisch zu entfernen und die Wände des Gefäßes zu glätten. Wie bereite ich die Kalebasse für Mate Tee vor? Die erstmalige Zubereitung einer Kalebasse für Mate Tee ist nicht schwierig, aber etwas zeitaufwändig. Ein Gefäß aus einer natürlichen Mate-Tee-Kalebasse muss vor dem ersten Gebrauch gereinigt werden. Gießen Sie die getrocknete Yerba Mate in die Kalebasse - 1/4 bis 3/4 des Volumens des Gefäßes oder füllen Sie es mit gebrauchter Yerba und gießen Sie Wasser mit einer Temperatur von etwa 75-80 °C. Trinken Sie dieses Gebräu nicht! Es können Reste der Kalebassenfrucht enthalten sein, die bitter und unangenehm zu schmecken sind. Die eingeweichten Trockenfrüchte etwa 12-24 Stunden - am besten über Nacht - beiseite stellen. Nach dieser Zeit nehmen Sie die restliche Yerba aus der Kalebasse und kratzen die Wände des Behälters von den restlichen Früchten (Fruchtfleisch und Samen) ab. Dies geschieht am besten mit einem Löffel (entweder einem normalen Löffel oder einem speziellen Löffel zum Abtropfen von Obst) oder einfach mit einer Bombilla. Gehen Sie dabei vorsichtig vor, um die Wände der Kalebasse nicht zu perforieren und die Metallhülse nicht zu zerstören. Achten Sie auch darauf, dass der innere "Schwanz" der Kalebasse nicht durchstochen wird, da der Behälter sonst undicht wird. Dann wiederholen Sie den Vorgang mit dem getrockneten Material und spülen die Kalebasse anschließend mit kaltem Wasser aus und lassen sie trocknen - mit der Tülle nach oben. Das Schiff ist bereit! Er ist nicht nur sehr leicht und handlich, sondern sieht im Regal auch richtig gut aus. Natürliche Trockenheit in einem natürlichen Gefäß ist die Essenz der Mate Tee.
Vorbereitung der Kalebasse für Yerba - der Curado-Prozess im Überblick:
- Füllen Sie die Kalebasse mit getrockneter Mate Tee - etwa 1/4-3/4 des Volumens
- Mit heißem Wasser aufgießen - etwa 75-80 °C
- Die Kalebasse etwa 12-24 Stunden lang beiseite stellen
- Leeren Sie die Kalebasse von dem feuchten, getrockneten Material
- Das restliche Fruchtfleisch und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen - gründlich, aber vorsichtig
- Wiederholen Sie die Punkte 1-2 des Curado-Prozesses. Die Kalebasse mit den in Wasser eingeweichten getrockneten Samen beiseite stellen, aber dieses Mal kürzer
- Spülen Sie die Kalebasse mit kaltem Wasser ab
- Legen Sie die Kalebasse zum Trocknen beiseite - mit der Öffnung nach oben
Curado Holzpalo Santo Mate Tee Töpfe
Matera aus Palo-Santo-Holz oder Algarrobo-Holz sind einzigartig und unverwechselbar. Sie haben einzigartige Eigenschaften - das aromatische Harz, das im Holz fließt, gibt seinen Geschmack und sein Aroma an den Aufguss im Gefäß ab. Wie die Kalebassenfrucht ist auch das Holz ein organisches Material und muss richtig gepflegt werden, damit ein daraus hergestelltes Gefäß möglichst lange hält. Matero aus Palo-Santo-Holz muss vor der ersten Verwendung ordnungsgemäß imprägniert werden. Das "heilige Holz" wird sich mit seiner Magie revanchieren.
Wie bereitet man einen Matero aus Holz zu - Palo Santo oder Algarrobo
Bei Schalen aus Palo-Santo-Holz oder Algarrobo-Holz dient der Curado in erster Linie der Verstärkung der Wände. Wie bereiten Sie sie vor? Manche Leute denken, dass es ausreicht, einen Matto aus Palo Santo abzuspülen, und schon kann er verwendet werden, aber die richtige Vorbereitung ist wichtig - ungeschütztes Holz kann sehr leicht reißen und undicht werden. Curado ist besonders wichtig für ungefütterte Mate-Tee-Schiffe. Risse führen zum Auslaufen von Flüssigkeiten. Wie bereitet man ein Gefäß aus Palo Santo-Holz richtig vor? Spülen Sie das Gefäß vor dem ersten Gebrauch gründlich mit kaltem Wasser aus, um die Holzspäne zu entfernen, und lassen Sie es trocknen. Dann schmieren Sie die Wände vorsichtig mit hochwertigem Oliven- oder Kokosnussöl ein und versuchen, das Fett gründlich in das Holz einzureiben. Lassen Sie die Matratze etwa 1-2 Tage liegen, damit das Fett gut einziehen kann - so schützt es das schöne Holz vor dem Austrocknen. Nach dieser Zeit reiben Sie das Fett, das sich im Inneren des Gefäßes angesammelt hat, mit einem Tuch oder Papiertuch wieder an die Wände. Sie können den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Sobald das Fett aufgesaugt ist, spülen Sie das Gefäß mit warmem Wasser aus und lassen es trocknen. Eine auf diese Weise zubereitete Mate-Tee-Matratze hält länger und ist widerstandsfähiger gegen äußere Einflüsse.
Curado Geschirr aus Holz - auf einen Blick:
- Spülen Sie das Gefäß mit kaltem Wasser aus, um alle Holzspäne zu entfernen, und lassen Sie es gründlich trocknen
- Die Wände der Matero mit Olivenöl einfetten
- Das Matero etwa 1-2 Tage beiseite stellen, damit das Fett gut aufgesogen wird
- Reiben Sie das Fett, das sich am Boden des Gefäßes angesammelt hat, mit einem Tuch oder Papiertuch wieder an die Wände
- Um bessere Ergebnisse zu erzielen, können Sie die Schritte 2-4 des Curado-Verfahrens wiederholen
- Spülen Sie das Gefäß mit warmem Wasser aus und lassen Sie es gründlich trocknen
Curado Keramikgefäße
Die praktischste aller Matero-Typen ist die Keramikkalebasse. Sie ist bequem zu benutzen, leicht zu waschen und erfordert keine besondere Pflege - sie ist wie eine normale Keramiktasse. Es lohnt sich aber auch in diesem Fall, einen Curado durchzuführen. Der keramische Currado wird am einfachsten sein. Sie können die Keramikkalebasse vor dem ersten Gebrauch einfach mit heißem Wasser abbrühen und nach der ganzen Prozedur mit Wasser und Spülmittel abwaschen. Erledigt!
Wie pflegt man die Kapillare nach dem Curado?
Curado ist nur der Anfang der Pflege eines Schiffes. Unabhängig vom Material, aus dem er hergestellt wurde, muss jeder Behälter richtig gepflegt werden. Die wichtigste Regel ist, die Yerba nicht zu lange stehen zu lassen, da die Feuchtigkeit zu Fäulnis führen und dem Gefäß einen unangenehmen Geschmack verleihen kann. Während eine Keramikmatze nach einem solchen Vorfall gründlich mit Spülmittel gewaschen werden kann, ist ein verrotteter Behälter aus organischem Material wahrscheinlich nicht mehr zu gebrauchen. Matten aus natürlicher Kalebasse müssen nach jedem Gebrauch gründlich getrocknet werden - am besten mit der Tülle nach oben. Holzmatratzen hingegen sollten immer leicht feucht gehalten werden - zu trockener Palo Santo kann leicht brechen. Ein gut "empfangenes" Gefäß revanchiert sich, indem es die wunderbaren Eigenschaften der Mate Tee hervorhebt. Schön, nützlich, im Falle von Palo Santo und Algarrobo sogar geschmacks- und aromaverstärkend. Das hängt ganz von Ihnen ab. Curado ist eine Art "Taufe" eines Gefäßes mit einer Seele.