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Die Geschichte des brasilianischen Kaffees - von der Entdeckung bis zum weltweiten Erfolg

2023-03-15
Die Geschichte des brasilianischen Kaffees - von der Entdeckung bis zum weltweiten Erfolg

Brasilien ist das Königreich des Kaffees. Wir werden noch mehr sagen, es ist ein echtes Kaffeeimperium! In diesem Land konzentriert sich 1/3 der weltweiten Kaffeeproduktion. Und alles begann mit einem unscheinbaren Blumenstrauß... Wodurch zeichnet er sich aus, was unterscheidet ihn von anderen und was ist der beste brasilianische Kaffee? Im heutigen Beitrag werden wir uns intensiv mit dem Thema „Schwarzes Gold“ Brasilien auseinandersetzen.

Brasilien - das Königreich des Kaffees

Obwohl wir Mateisten Brasilien hauptsächlich mit Yerba Mate assoziieren, ist die Wahrheit, dass Kaffee die wahre Königin in Brasilien ist, nicht Yerba. Im größten Land Südamerikas bedecken Kaffeeplantagen eine Gesamtfläche von fast 30.000 Quadratkilometern. Jährlich werden hierzulande etwa 4 Millionen Tonnen Kaffee produziert – das ist 1/3 der Weltproduktion! Der größte Teil des in Brasilien produzierten Kaffees geht vom Hafen von Santos in buchstäblich alle Ecken der Welt, aber auch die Brasilianer selbst lieben es, Kaffee zu trinken. Sie mögen es stark und süß.

Wie kam Kaffee nach Brasilien?

Heute ist Brasilien das Zentrum der Kaffeeindustrie, aber „nur“ vor 300 Jahren gab es hier überhaupt keinen Kaffee. Ursprünglich stammt der Kaffeebaum aus Äthiopien, und die Legende besagt, dass die anregenden Eigenschaften seiner Früchte zufällig von einem Hirten namens Kaldi entdeckt wurden. Er beobachtete, dass seine Ziegen nach dem Verzehr der Beeren einer bestimmten Pflanze sehr aufgeregt wurden und eine außergewöhnliche Menge Energie hatten. Er interessierte sich für die Pflanze und brachte die Frucht zum örtlichen Schamanen, der aus ihren Samen einen aromatischen Aufguss machte, der, wenn er getrunken wurde, die Konzentration stärkte und es ermöglichte, länger wach zu bleiben. Die Nachricht von der Wunderpflanze und dem aus ihren Samen zubereiteten Aufguss verbreitete sich unter anderen Stämmen. Nach und nach gelangte der Kaffee dank Händlern in andere Länder und Regionen. Vom Nahen Osten über Europa bis nach Amerika.

Kaffee wurde erstmals 1727 in Brasilien eingeführt, und eine weitere Legende ist damit verbunden. Die Portugiesen, die damals in Brasilien eine Kolonie gründeten, waren verliebt in das schwarze, anregende Getränk und wollten unbedingt in „ihrer“ Gegend selbst Kaffee anbauen. Dafür brauchten sie Setzlinge, die sie aus einem anderen Land anfordern mussten, das bereits eine Kaffeeernte hatte. So kam es, dass das guyanische Nachbarland Brasilien Setzlinge hatte, aber sie behandelten sie als den größten Schatz und wollten sie auf keinen Fall teilen. Es gab also einige Intrigen. Oberst Francisco de Melo Palheta wurde unter dem Deckmantel einer diplomatischen Mission nach Guyana entsandt. Er verliebte sich in die Frau des Gouverneurs von Guyana, die dem Oberst zum Abschied einen Blumenstrauß überreichte. Darin sind Kaffeesamen versteckt.

Von da an wurde Kaffee in Brasilien angebaut, und mit der zunehmenden Popularität in Europa und den Vereinigten Staaten und einer deutlich gestiegenen Nachfrage wurde der brasilianische Kaffeemarkt sehr schnell zu einem echten Kraftpaket. Die größten Plantagen befanden sich in den Provinzen Rio de Janeiro, São Paulo und Minas Gerais. Es wurde so viel Kaffee produziert, dass Brasilien zu Beginn des 20. Jahrhunderts über 80 % des Weltmarktes ausmachte, was die Wirtschaft in Zukunft erheblich erschüttern könnte. Es war notwendig, bestimmte Einschränkungen und Vorschriften zu erlassen, weshalb 1931 das Kaffeeinstitut gegründet wurde.

Wie schmeckt original brasilianischer Kaffee?

Wenn die Kaffeepflanze ursprünglich nicht aus Brasilien stammt, warum wächst sie dann hier am meisten und brasilianischer Kaffee gilt als der beste der Welt? Kaffee in Brasilien fühlt sich sehr gut an, er hat hier hervorragende Wachstumsbedingungen. Hier herrscht ein günstiges, subtropisches Klima, das sich durch hohe Temperaturen und häufige Niederschläge und damit - hohe Luftfeuchtigkeit auszeichnet. Kaffeeplantagen befinden sich auf fruchtbaren Böden, reich an Mineralsalzen; im bergigen Gelände. Kaffee wächst in Brasilien auf einer Höhe von etwa 800-1200 Metern über dem Meeresspiegel. Dies ist niedriger als beispielsweise in Costa Rica oder Kolumbien. Dies hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees – er ist zarter, mit weniger wahrnehmbarer Säure. Die Blätter des Kaffeebaums sind näher an der Sonne und gleichzeitig durch eine üppige tropische Vegetation vor zu starker Sonneneinstrahlung geschützt. Brasilianischer Kaffee wird aus zwei Kaffeesorten hergestellt – Arabica (weicher) und in geringerem Maße Robusta (schwerer, bitterer, hat eine höhere Konzentration an Koffein). Die Kaffeeernte findet einmal im Jahr statt und fällt in die Trockenzeit – von Juni bis September. Im Gegensatz zu anderen Ländern, wo die Früchte normalerweise „nass“ verarbeitet werden (unter Verwendung von Wasser und speziellen Geräten, die das Fruchtfleisch mechanisch von den Samen trennen), werden in Brasilien Kaffeebohnen nach der „trockenen“ Methode getrocknet – natürlich im Sonne.

Wie schmeckt brasilianischer Kaffee? Wie unterscheidet er sich beispielsweise von kolumbianischem Kaffee? Ist brasilianischer Kaffee besser? Es wird gesagt, dass der klassischste und universellste Kaffee der aus Brasilien ist. Es lässt sich gut mit Milch kombinieren, ist aber auch ohne Zusätze als „kleines Schwarzes“ eine tolle Sache. Durchschnittliche brasilianische Arabicas zeichnen sich durch einen leichten, erhabenen Geschmack mit geringem Säuregehalt aus. Sie sind fast völlig frei von Bitterkeit. Angenehme Schoko-Nuss-Noten machen sich darin bemerkbar. Der Geschmack ist ausgewogen und der Abgang zeichnet sich durch einen süßlichen Abgang aus.

Woran erkennt man einen guten brasilianischen Kaffee?

Leider bedeutet der große Produktionsumfang, dass die überwiegende Mehrheit der Kaffees aus Brasilien industrielle Kaffees sind. Für den Pflanzenanbau, die Ernte und die Weiterverarbeitung werden Maschinen eingesetzt, was die Arbeitskosten und die Produktionszeit reduziert. Hersteller konzentrieren sich auf Quantität, nicht auf Qualität. Glücklicherweise gibt es Ausnahmen davon. In den 1990er Jahren begannen einige Plantagen, hohe Standards für Anbau, Ernte und Produktion einzuführen. Dies sind normalerweise kleine Familienplantagen, auf denen keine Maschinen verwendet werden, sondern nur die Arbeit von Menschenhand. Die Pflanzen unterliegen einer strengen Selektion. Nur die besten Früchte von höchster Qualität werden geerntet. Die besten brasilianischen Kaffees werden als „Premium“ oder „Spezialität“ bezeichnet, und ein Beispiel ist der handwerklich hergestellte Mary Rose-Kaffee, der in unserem Geschäft erhältlich ist.

Brasilianischer Kaffee von Mary Rose ist in unserem Geschäft in drei Sorten erhältlich, je nach Herkunftsregion - Mogiana (aus São Paulo) und Cerrado und Guaxupe (aus Minas Gerais). Alle drei zeichnen sich, wie es sich für einen starken brasilianischen Kaffee gehört, durch einen angenehmen Geschmack aus, mit Nuss-Schoko-Milch-Noten, geringer Säure und einem schweren Körper. In Guaxupe- und Cerrado-Kaffees findet sich zusätzlich eine Zitrusnote. Die Körner dieser Kaffees sind groß und als Premium klassifiziert. Sie werden in einem universellen Omniröstgrad geröstet, wodurch der Sud praktisch beliebig zubereitet werden kann - sowohl mit professionellen Geräten als auch zu Hause.

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