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Ich goss das Bier in den Matero und... wiederholte mit Vergnügen

2023-04-18
Ich goss das Bier in den Matero und... wiederholte mit Vergnügen

Ein hektischer Tag voller Aufregung. Nach einem arbeitsreichen Freitag ist es gut, sich zu entspannen. Es geht nichts über eine frisch eingeschenkte Mate Tee in der Nachmittagssonne. Es gibt nichts Besseres als ein kühles, erfrischendes Bier mit einem guten "Knabberzeug". Was wäre, wenn man diese beiden großartigen Geschmacksrichtungen kombinieren könnte? Ich hatte gelesen, dass dies möglich sei. Ich beschloss, es auszuprobieren.

Eine Idee aus Südamerika: Yerba Mate Cerveza

Mate Tee, die in Südamerika beheimatete Kaffeealternative, wird in erster Linie mit einem warmen Gebräu assoziiert - zubereitet in einer profilierten Matratze und getrunken durch eine Metallbombilla. Mate Tee kann auch kalt getrunken werden, indem er mit eiskaltem Wasser übergossen wird. Wahlweise kann kalter Tereré auch unter Zugabe von gekühltem Saft zubereitet werden. Was wäre, wenn man anstelle von Wasser oder Saft auch Bier verwenden könnte? Wie sich herausstellt, ist die Idee, Mate Tee mit Bier zu mischen, nicht neu, denn die Lateinamerikaner, die ursprünglichen Mate-Tee-Trinker, sind bereits auf diese Idee gekommen. In ihrem Fall heißt es Mate Tee Cerveza, aus dem Spanischen.

Dies wirft eine wichtige Frage auf: Ist Mate Tee mit Bier eine sichere Kombination? Medienberichten zufolge sind Alkohol und beliebte Energydrinks eine explosive und für den Körper gefährliche Mischung. Beim Trinken von Getränken voller synthetischer Substanzen kommt es zu chemischen Reaktionen, die unangenehme und im Extremfall sogar gefährliche Folgen für die Gesundheit haben können. In Energydrinks ist Koffein enthalten, ebenso wie in Mate Tee. Daraus ergibt sich die Frage: Kann die Kombination von paraguayischer Stechpalme mit Bier ebenso gefährlich sein wie die Kombination von Energydrinks mit Wodka? Es stellt sich heraus, dass Koffein selbst nicht mit Alkohol reagiert. Alkohol und Koffein beeinflussen weder die Wirkung des jeweils anderen noch ihren Stoffwechsel. Bei der Kombination von Mate Tee mit Alkohol sollte man sich jedoch zurückhalten - ein durch Koffein angeregter Körper kann die Wirkung des Rausches erst mit Verzögerung spüren, was am nächsten Tag in einem unangenehmen Kater enden kann.

Bier - Experiment mit Mate Tee

Auf den Spuren der südamerikanischen Mate-Hersteller beschloss ich, die Kombination von Bier und Mate Tee selbst zu testen. Ich schüttete Mate Tee Rosamonte in den Matero - eine meiner Lieblingsmate-Sorten. Sie hat mir sowohl heiß als auch kalt immer gut geschmeckt. Als ich las, dass man die trockene Mate mit Orangensaft, Milch oder Bier kombinieren kann, war ich sofort neugierig, wie sich eine der argentinischen Spitzenmarken bei diesem "Experiment" schlagen würde. Ich wollte mich nicht für aromatisierten Mate entscheiden, da diese an sich schon fertige Mischungen sind. Ich war neugierig darauf, einen Klassiker mit einem anderen Klassiker zu kombinieren. Ich hätte ein Verbrechen begangen, wenn ich Rosamonte mit einem normalen Bier-'Konglomerat' eingeschenkt hätte. Ich bin zwar eher ein Feinschmecker als ein Biertrinker, aber ich kann den Unterschied zwischen dem Geschmack eines guten regionalen oder Kraftbiers und einer mittelmäßigen industriellen Produktion erkennen. Also beschloss ich, für mein Rosamonte einen guten Begleiter zu wählen. Die Wahl fiel auf ein traditionelles, stark gehopftes Lagerbier einer polnischen Marke, die eher für die Qualität ihres Bieres als für die Menge ihrer Produktion bekannt ist.

Wie ist das "Experiment" ausgegangen? Meiner Rosamonte hat das Bier gut geschmeckt, und sie hat die ersten Milliliter gierig getrunken. Das Getränk saugte recht schnell und gut ein. Es bildete sich sofort eine starke Schaumkrone, und die freigesetzten Aromen von Hopfen und Mate Tee bildeten ein interessantes, sich gegenseitig durchdringendes Ganzes. Schon nach wenigen Inhalationen wusste ich, dass hier zwei starke, interessante Geschmacksrichtungen aufeinandertreffen würden. Nachdem ich das Gefäß langsam aufgefüllt hatte (ich musste nach und nach Bier hinzufügen, da sich die Blätter in den immer größer werdenden Bierblasen absetzten), war es an der Zeit, es zu probieren. Das Ganze kam stark bitter daher. Die Malzigkeit, der Hopfen des Bieres und die Bitterkeit des traditionellen Mate vermischten sich auf sehr ansprechende Es schien, als ob die Kraft des Geschmacks keinen Raum für etwas anderes lassen würde. Irgendwo dazwischen hat sich jedoch die Rose" meines Rosamonte bequem niedergelassen. Ich habe das Gefühl, dass es für einen Anfänger oder einen Verfechter leichterer Geschmacksrichtungen zu bitter wäre, aber für mich war die Wirkung bemerkenswert. Das Geruchserlebnis war ebenso interessant. Nachdem ich die Mischung getrunken hatte, atmete ich ein erfrischendes Aroma von Bier-Mate ein.

Mate Tee cerveza leichte Version

Die Kombination von Mate Tee und Bier hat sich als Hit erwiesen. Sie ist Kraft, Energie, Anregung, Erfrischung und hervorragender Durstlöscher in einem. Allerdings würde ich bei der Wahl des richtigen Verhältnisses von Trockenheit und Alkohol zur Vorsicht raten, damit die Anregung und die charakteristische Mate-Tee-Bitterkeit nicht zu stark sind. "Beerba" hat nur einen Nachteil - man darf aus den bekannten "prozentualen" Gründen nicht zu viel davon trinken, aber ich denke, dass die paraguayische Stechpalme in Kombination mit alkoholfreiem Bier genauso gut funktioniert. Eine interessante Möglichkeit, den Geschmack von Mate Tee mit Bier in einer alkoholfreien Version zu erhalten, bietet die brasilianische Marke Verde Mate Green, die zwei "bierähnliche" Kompositionen in ihrem Sortiment hat. Beim Verde Mate IPA spielt neben der grünen, luftgetrockneten Mate Tee der Zusatz von Aromahopfen die Hauptrolle, dessen Bitterkeit perfekt mit der Stechpalme harmoniert. Das Verde Mate Radler hingegen ist eine etwas aufgepeppte Version mit Zitruszusätzen. Ich habe beide probiert und kann sie nur empfehlen!

Bier mit Mate Tee - eine Revolution auf dem Markt?

Biere mit Kaffeezusatz sind nicht mehr neu auf dem Markt. Etwas schwerer, aber auch mit Tee versetztes Kraftbier ist zu finden. Mate Tee, als dritte anregende Schwester, ist ebenfalls ein interessantes Thema für Bierhersteller. Wenig überraschend war ein brasilianischer Bierhersteller der erste, der ein Bier mit Mate-Tee-Zusatz auf den Markt brachte. Nach ein wenig Recherche komme ich zu dem Schluss, dass die Kombination von Mate Tee und Bier vor allem bei Kraftbrauereien aus den Vereinigten Staaten beliebt ist, aber auch einige Nischenprodukte aus unserem Land konnten gefunden werden. Darüber hinaus stehen einige der Produkte in den Rankings der Branche ganz oben. Dies ist eine interessante Richtung für die Bierrevolution. Ich hoffe, dass sie in Zukunft von den einheimischen Herstellern stärker entdeckt wird. Wer weiß? Vielleicht wird auch Mate-Bier, genau wie verschiedene IPAs, Weizenbiere oder Honigbiere, auf breiter Front erhältlich sein.

Zur Abkühlung an einem warmen Tag

Beer Pairing ist ein eher maskuliner, spezifischer Geschmack. Vor allem, wenn man ein stark hopfiges Getränk und eine klassische Mate Tee mit viel Kraft wählt. Dennoch gibt es so viele Biersorten und so viele Mate-Sorten, dass man nach Herzenslust experimentieren und seinen eigenen Geschmack finden kann, und jede Mischung wird einem eine neue Erfahrung bescheren. Die erfrischende Kombination aus Bier und Mate Tee ist die perfekte Option für ein Maifest oder ein Sommerfest. Aus praktischen Gründen bleibe ich beim traditionellen Bier, aber wenn ich bei einem Wochenendausflug gelegentlich eine Erfrischung brauche, entscheide ich mich für eine interessante, entspannende Mischung.

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