Mate Strauch wie Wein. Lernen Sie die erste Sommelière des Mate Tees kennen!
Sommelier ist Berater, der sich auf Auswahl, Servieren und Verkostung des Weins spezialisiert. Es stellt sich heraus, dass man in der Welt des Mate Tees auch ähnliche Experten finden kann. Eine der Wegbereiterinnen dieser Kunst, wenn es um den Mate Tee gaht, ist Valeria Trapaga, die aus Argentinien kommt. Wie sieht ihre Arbeit aus? Wir sehen uns diese Frage in dem neuesten Blogeintrag an!
Beruf: Sommelière des Mate Tees
Valeria Trapaga war seit Beginn der Berufstätigkeit mit der Tourismusbranche und der
Hotellerie verbunden. In einer der Karrierephasen arbeitete sie als Sommelière. Obwohl Wein in ihrem Interessengebiet war, wurde sie einmal um die sensorische Analyse des Mate Tees (die Beurteilung der Qualität) gebeten. Valeria kam zu dem Schluss, dass das eine interessante Nische ist, außerdem praktisch unbewirtschaftet. Also beschloss sie ihr Wissen, das sie bei der jahrelangen Arbeit als Sommelière erwarb, mit ihren Erfahrungen im Mate Tee zu verbinden, mit dem sie praktisch von Kind an zu tun hatte. Obwohl Anfangs es nicht so leicht war, ist sie heute die echte Expertin für den Mate Tee. Auf dem Konto hat sie die Zusammenarbeit mit renommierten Marken wie z.B.. Taragüi, sie führt auch beliebte Vorträge durch und sogar veröffentlichte das Buch über den Mate Tee. Worauf sie sich konzentriert und welche Ratschläge sie Lesern und Zuhörern gibt?
Die Rede von Valeria Trapaga während der Vorträge TED (für Personen, die Spanisch kennen)
Wie wählt man den perfekten Mate Tee aus? und wie bereitet ihn zu? Ein paar Tipps von der Spezialistin.
Wie Valeria behauptet, die professionelle Beurteilung der Qualität des Mate Tees besteht aus vier Schritten. Jeder entspricht einem der Sinne, der zur Untersuchung des Mate Tees verwendet wird. Während ihrer Vorträge erklärt die Sommelière den Zuhörern Nuancen, auf welche sie aufmerksam bei der Auswahl vom Mate Tee machen sollen. Es stellt sich heraus, dass man während der Analyse der Struktur, Farbe, des Aromas und Geschmacks von den getrockneten Blättern viele Schlussfolgerungen nicht nur zur Frische, Zeit und Technik der Reifung vom Rohmaterial, sondern auch zu Vorteilen des Aufgusses auf dessen Basis zieht. Nach Valeria besteht der häufigste Fehler in dieser Phase darin, dass man zu warmes Wasser benutzt. Die Temperatur im Bereich von 75 bis 80 °C wird optimal sein. Die Auswahl des Mate Bechers hat auch laut ihr eine große Bedeutung. Mate Becher soll aus Holz, Glas oder Keramik hergestellt werden. Das Wichtigste ist, dass der Mate Becher nicht aus Plastik hergestellt war! Kunstoffe, sogar diese, die am härtesten sind, können nämlich einen unnatürlichen, fremden Nachgeschmack hinterlassen.
Bevor man den Aufguss aufbrüht, ist das genaue Mischen der getrockneten Blätter notwendig. Zu diesem Zweck muss die Verpackung geschüttelt werden. Erst dann können sie in den Mate Becher gegeben werden. Laut Valeria soll circa Drei Viertel des Volumens vom Gefäß gefüllt werden und das schräge Hügelchen aus den getrockneten Blättern soll geformt werden. Es ist notwendig, es leicht unten anzufeuchten und die Bombilla drin zu stecken. Von da an soll man nicht sie bewegen. Nachdem man mehr Wasser hinzugefügt, wird der Aufguss fertig sein. Es lohnt sich, das sorgfältig zu machen und beim ersten Gießen nicht mehr als die Hälfte der Portion der getrockneten Blätter anzufeuchten. Auf diese Weise entsteht der Aufguss mit optimalen Geschmackseigenschaften, der seinen edlen Geschmack deutlich länger halten wird. Das ist erwähnenswert, dass die Weinkellnerin absolut die Hinzufügung zu ihm Zucker abrät. ihrer Meinung nach schädigt das nicht nur Geschmackseigenschaften, sondern auch wertvolle Eigenschaften des Mate Tees.
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