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Tereré– kalter Mate Tee für heiße Tage!

2022-08-29
Tereré– kalter Mate Tee für heiße Tage!

Es gibt nichts Schöneres, als einen frisch gegossenen heißen Mate Tee zu genießen... Aber was ist, wenn es draußen heiß ist und wir nicht heiße Getränke trinken wollen? Wie überleben wir hohe Temperaturen an Sommertagen? Die Antwort steckt in einem klangvollen, dreisilbigen Begriff. Trinken wir Tereré!

Was ist Tereré?

Tereré ist nichts anderes als Mate Tee, der als Kaltgetränk serviert wird. Er stammt ursprünglich aus Paraguay und ist dort am beliebtesten. Kein Wunder. Das kleine Land im Herzen des Kontinents ist für sein heißes, tropisches Klima bekannt. An den heißesten Tagen des Sommers zeigen die Thermometer dort bis zu 47 °C! Auch im Nordosten Argentiniens und im Süden Brasiliens wird Mate Tee gerne mit kaltem Wasser übergossen. Hier ist es am heißesten. Angesichts der großen Hitze haben nur wenige Menschen Lust auf ein warmes Getränk. Das perfekte Mittel dagegen ist der eisgekühlte Mate Tee.

Wie kann man Tereré auf paraguayische Art zubereiten und trinken? Einige Fakten über die Hauptstadt des kalten Mate Tees

Mate Tee, der mit eiskaltem Wasser direkt aus der Quelle getrunken wird, wurde schon vor Hunderten von Jahren von den Guarani-Indianern getrunken. Ein solches Getränk gab ihnen Energie, belebte ihren Geist und verringerte das Hungergefühl, während es gleichzeitig ihren Körper in der unerträglichen Hitze perfekt kühlte. Diese Tradition wurde von den modernen Paraguayern übernommen und ist inzwischen so tief in der paraguayischen Kultur verwurzelt, dass Tereré zum Nationalgetränk geworden ist und der letzte Samstag im Februar zum Nationalen Tereré-Tag bestimmt wurde. Interessant ist auch, dass die internationale Organisation UNESCO im Jahr 2020 die paraguayische Tradition des Tereré-Trinkens in ihre Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen hat. In Paraguay wird der eiskalte Mate Tee von allen getrunken - von Jung und Alt. Man trinkt ihn morgens zur Stimulierung und tagsüber zur AbkühlungWie bereitet man Tereré zu?. Sie nehmen eine große Tereré-Thermoskanne über die Schulter gehängt mit zur Arbeit oder zur Schule, um sich mit Freunden zu treffen, spazieren zu gehen oder einen Ausflug zu machen. Sie trinken ihren kalten Mate Tee mit Guampa - einem speziellen Tereré-Gefäß. Es ist traditionell aus Büffelhorn oder -huf hergestellt, obwohl heutzutage Guampas aus Keramik, Metall oder Palo-Santo-Holz ebenso häufig verwendet werden. Die Paraguayer fügen ihrem kalten Tereré Eiswürfel, Stücke frischer Früchte - meist Zitrusfrüchte - und frische Kräuter hinzu, die dort "Yuyos" genannt werden und auf fast jedem Markt erhältlich sind. Oft mischen sie das kalte Wasser mit dem Saft, der aus den Früchten gepresst wird, und manchmal ersetzen sie es ganz durch gefrorenen Saft.

Wie bereitet man Tereré zu?

Wie kann man Mate Tee in kalter Form zubereiten? Ganz einfach, wie bei der Zubereitung in der traditionellen heißen Form. Die Blätter des Mate-Strauchs setzen ihre Eigenschaften hervorragend in heißem Wasser frei, aber auch bei niedrigen Temperaturen. Damit die edle Pflanze sie besser "teilen" kann, muss das Wasser sehr kalt, ja eisig sein - etwa 1-5 °C. Die Zubereitung des kalten Mate Tees ähnelt dem traditionellen Aufbrühen. Füllen Sie den Mate Becher mit den getrockneten Blättern (wir empfehlen, etwa 50 % mehr Mate Tee zu verwenden als üblich). Bevor Sie Wasser in das Gefäß gießen, geben Sie einige Eiswürfel hinzu, um die Temperatur des Getränks länger niedrig zu halten. So brüht das Getränk auch länger auf. Um den feinen, unverwechselbaren Geschmack zu genießen, lassen Sie das Gefäß etwa 5-10 Minuten stehen. Kalter Mate Tee passt gut zu Kräutern und Früchten. Es lohnt sich, ihn mit Stücken von Zitrusfrüchten, erfrischenden Stücken von Wassermelone oder saftigem Pfirsich oder frischer Minze anzureichern. Der Effekt einer lang anhaltenden Erfrischung ist garantiert!

Was ist Tereré Ruso? Wie bereitet man Tereré mit Saft zu?

In den 1930er Jahren war die Region Gran Chaco Schauplatz eines blutigen bewaffneten Konflikts zwischen Paraguay und Bolivien. Viele Freiwillige aus der Sowjetunion kämpften auf der Seite des ersteren Landes. Die Soldaten waren an das tropische Klima nicht gewöhnt und konnten die enorme Hitze kaum ertragen. Der erfrischende kalte Mate Tee war jedoch zu bitter für ihre unerfahrenen Gaumen. Die Kompromisslösung erwies sich als leichte Änderung. Anstelle von Wasser wurden die Blätter des Mate-Strauchs mit gefrorenem Saft - meist Orangensaft - übergossen. Das Getränk gefiel den Russen. Auch bei der einheimischen Bevölkerung gewann es schnell an Beliebtheit. Zur Erinnerung an die ungewöhnlichen Umstände seiner Entstehung wird es noch heute als "russische Tereré-Variante" oder "Tereré ruso" bezeichnet. Kalter Mate Tee, der nicht mit Wasser, sondern mit Saft getrunken wird, wurde auch von ukrainischen Einwanderern getrunken, die sich in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im paraguayischen Bundesstaat Itapúa niederließen. Mehr über kalten Mate Tee mit Saft können Sie in einem archivierten Blogbeitrag auf unserer Website lesen. Wie kann man Tereré Ruso selbst herstellen? Das ist ganz einfach! Füllen Sie die getrockneten Blätter des Mate Tees in ein Gefäß - welche Sorten sich am besten eignen, erfahren Sie weiter unten in diesem Artikel. Geben Sie ein paar Eiswürfel hinein und gießen Sie etwas vor gefrorenen Saft - Orangen-, Apfel-, Pfirsich-, Erdbeer- oder Maracujasaft. Experimentieren Sie und finden Sie Ihren Lieblingsgeschmack. Die russische Tereré-Variante ist fertig! Das Rezept ist ganz einfach, nicht wahr?

Die beste Mate Tees für Tereré

Praktisch jede Art von getrockneten Blättern eignet sich für das Aufbrühen in kalter Form. Sowohl die gröber geschnittene als auch die feiner geschnittene Sorte. Der staubige paraguayische, aber auch der grüne brasilianische Erva Mate Tee, der praktisch frei von Staub und Zweigen ist, funktioniert gut. Es lohnt sich, verschiedene Sorten auszuprobieren, um diejenige zu finden, die am besten zu uns passt. Viele Hersteller bieten fertige Mischungen für die Kaltzubereitung des Mate Tees an. Sie basieren meist auf Kräuter- und Fruchtzusätzen, die der Komposition ein einzigartiges Aroma und einen besonderen Geschmack verleihen. Wir hatten die Gelegenheit, viele solcher Mischungen zu testen. Wir haben einige unsere Favoriten für Sie ausgewählt. Sie alle sind in unserem Online-Shop erhältlich. Welcher Mate Tee ist der beste für Tereré? Probieren Sie die verschiedenen Optionen aus und entscheiden Sie selbst! Wir empfehlen Ihnen, womit Sie beginnen sollten.

  • Verde Mate Tereré
  • Obwohl die Brasilianer nicht so verrückt nach Tereré sind wie die Menschen in Paraguay, finden Sie im Sortiment der brasilianischen Marke Verde Mate eine Variante, die für kühle Aufgüsse geeignet ist. Es lohnt sich, darauf zu achten, schon allein wegen ihrer reichhaltigen Zusammensetzung, die sonst nirgendwo zu finden ist. Verde Mate Tereré enthält unter anderem Goji-Beeren, Ananaswürfel, Orangenschale, Zitronengras und Minzblätter. Wenn man kaltes Wasser hinzufügt, entsteht eine bemerkenswerte fruchtige Mischung!

  • Guarani Menta Limón
  • Der renommierte paraguayische Hersteller hat die Liebhaber des kalten Mate Tees nicht vergessen! Die rauchige Bitterkeit der getrockneten Blätter des Mate Tees wird perfekt mit den sauren Akzenten der Zitrone kombiniert. Die Minze sorgt für eine Note von beruhigender Erfrischung. Guarani Menta Limón ist die perfekte Abkühlung an heißen Sommertagen!

  • CBSé Pomelo
  • CBSé Pomelo ist ein leckerer argentinischer Mate Tee, der durch das natürliche Aroma der Grapefruit verfeinert wird und besonders gut zu unserer kalten Version von Tereré passt. Eine großartige Mischung mit einer exotischen Note, die in Geschmack und Aroma spürbar ist!

  • Rosamonte Tereré
  • Eine bekannte argentinische Marke hat auch etwas für die Hitze. Rosamonte Tereré hat keine zugesetzten Zusatzstoffe. Allerdings wird die getrockneten Blätter so zubereitet, dass Mate Tee bei Kontakt mit kaltem Wasser oder Saft seine wertvollen Eigenschaften optimal freisetzt.

Zubehör für Tereré

Bei der Wahl der richtigen getrockneten Blätter und Zusatzstoffe für die Zubereitung der kalten Version des Mate Tees darf man das richtige Zubehör nicht vergessen. Wie bei der heißen Variante des Mate Tees ist ein unverzichtbares Hilfsmittel die Bombilla, mit der der Teesatz vom Getränk getrennt werden kann. Alternativ kann der kalte Mate Tee auch mit einem normalen Teee oder French Press für Kaffee zubereitet werden. Was das Gefäß angeht, so ist es eigentlich egal, in welchem Gefäß Tereré zubereitet wird. Ein traditioneller Mate Becher oder besser noch Guampa sind eine Verbindung zur südamerikanischen Kultur, aber Sie können den kalten Mate Tee auch in einer Tasse oder, für die Hipster, in einem Glas zubereiten! Es ist auch eine gute Idee, sich eine Tereré-Thermoskanne zu kaufen, in die man eiskaltes Wasser gießt, Eiswürfel hineinwirft und die getrockneten Blätter immer wieder übergießt, bis sie ihren Geschmack verlieren. Das ist eine tolle Option für den Urlaub - zum Mitnehmen für unterwegs! Besonders empfehlenswert ist Yerbomos 5.0, ein 3-in-1-Terere-Kit", das die Funktionen eines Mate Bechers, einer Thermoskanne und einer Bombilla in sich verbindet. Ein tolles Gadget, das das Leben leichter macht! Wie Sie selbst sehen können, funktioniert Mate Tee auch bei heißem Wetter perfekt! Wir hoffen, dass unser Text Ihnen viele leckere Inspirationen gegeben hat. Wir empfehlen Ihnen auch, einen Blick auf die spezielle Saisonabteilung in unserem Shop zu werfen. Dort haben wir weitere Pr

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