Koffein in Mate Tee und Kaffee - warum sollte man sich für Mate Tee entscheiden?
Mate Tee wird wegen seines ursprünglichen Kräutergeschmacks, aber auch wegen seiner stark anregenden Eigenschaften geschätzt, weshalb er von vielen als gute Alternative zu Kaffee angesehen wird. Sowohl Mate Tee als auch Kaffee können viele Vorteile haben, und jeder Aufguss hat seine eigenen Vor- und Nachteile. Welches Getränk ist besser und kann Mate Tee den Kaffee wirklich vollständig ersetzen? Wir beseitigen alle Zweifel!
Was ist Koffein und wo kann man es finden?
Das erste Getränk, das wir mit Koffein in Verbindung bringen, ist Kaffee. Es überrascht nicht, dass in der Kaffeebohne 1819 erstmals eine bis dahin unbekannte chemische Verbindung, das Koffein, entdeckt wurde. Diese Entdeckung wurde von dem deutschen Chemiker Friedrich Ferdinand Runge gemacht. Zwanzig Jahre später entdeckten Wissenschaftler Koffein in Tee, und Ende des 19. Jahrhunderts wurde auch Kakao als natürliche Quelle für die anregende Substanz nachgewiesen. Obwohl Koffein erst seit relativ kurzer Zeit bekannt ist, wurden Pflanzen mit anregender Wirkung schon Tausende von Jahren zuvor entdeckt. Legenden zufolge, wurde Tee vor 3.000 Jahren von dem chinesischen Kaiser Shennong entdeckt. 600 v. Chr. verwendeten die alten Maya in Südamerika Kakaobohnen zur Zubereitung des bitter-würzigen, anregenden Getränks Xococalit. Hunderte von Jahren später entdeckten die Indianer, die auf den amerikanischen Kontinenten lebten, die Eigenschaften verschiedener Stechpalmenarten, von denen einige auch stimulierende Wirkungen zeigten. Die Guarani-Indianer entdeckten die energetisierende Frucht des Guaranas. Kaffee hingegen wurde im 9. Jahrhundert nach Christus von einem äthiopischen Hirten entdeckt.
Wie wirkt Koffein?
Heute wissen wir bereits, dass Koffein eine psychoaktive Substanz ist, was bedeutet, dass es sich direkt auf die Gehirnfunktion auswirkt. Es stimuliert das zentrale Nervensystem, lindert das Gefühl der Müdigkeit, verbessert die Konzentration und die Reflexe, steigert die Energie und beschleunigt den Stoffwechsel. Es hemmt die Wirkung von Adenosin, einer Substanz, die für das Gefühl der Schläfrigkeit verantwortlich ist, und hat durch die Stimulierung der Dopaminausschüttung eine positive Wirkung auf die Stimmung und lindert Schmerzen, weshalb es in einigen Schmerzmitteln enthalten ist. Koffein überwindet die Blut-Hirn-Schranke sehr schnell. Es gibt einen "Kick" und ist daher besonders für diejenigen geeignet, die eine Dosis Energie brauchen. Es stimuliert einen schläfrigen Körper am Morgen, hilft, sich tagsüber bei der Arbeit oder beim Lernen besser zu konzentrieren, und lindert das Gefühl der Schläfrigkeit am Abend. Man könnte sagen, dass Koffein in der richtigen Dosis ein hervorragendes "Heilmittel" gegen Müdigkeit und Energiemangel ist. Leider kann ein übermäßiger Koffeinkonsum unangenehme Folgen haben und regelmäßiger Konsum kann zur Abhängigkeit führen. Welche ist also die beste und gesündeste Koffeinquelle?
Mate Tee versus Kaffee und andere Koffeinquellen
Die Neugierigen unter euch werden sicherlich an konkreten Zahlen interessiert sein. Zugegeben, es ist schwierig, genau zu wissen, wie viel Koffein in Kaffee, Mate Tee oder anderen Getränken und Produkten enthalten ist. Es hängt von einer Reihe von Faktoren ab, z. B. von der Herstellungsmethode, der Art des Produkts, das wir als Grundlage für das anregende Getränk verwenden, der Menge des Produkts, die wir in die Tasse oder den Becher gießen, der Methode und der Dauer des Aufbrühens und der Temperatur des Wassers, das wir über die getrockneten Blätter gießen. Im Laufe der Jahre wurden die natürlichen Koffeinquellen auf verschiedene Arten untersucht, sodass wir einen durchschnittlichen Überblick über den Gehalt an stimulierender Substanz in den verschiedenen Produkten geben können:
- 1 Liter Espresso-Kaffee entspricht etwa 1691-2254 Milligramm Koffein
- 1 Liter gebrühter Kaffee enthält etwa 386-652 Milligramm Koffein
- 1 Liter Mate Tee entspricht etwa 358 Milligramm Koffein
- 1 Liter Energy-Drink entspricht etwa 320 Milligramm Koffein
- 1 Liter Tee entspricht etwa 124-418 Milligramm Koffein
- 1 Liter ein kohlensäurehaltiges Getränk enthält etwa 96-194 Milligramm Koffein
- 1 Liter entkoffeinierter Kaffee enthält etwa 24-72 Milligramm Koffein
- 1 Schokoladenblatt enthält etwa 10-31 Milligramm Koffein
Die Schlussfolgerung ist einfach: Das meiste Koffein befindet sich in Kaffee, das wenigste in Schokolade. Mate Tee liegt, was den Koffeingehalt in Milligramm pro 1 Liter Getränk betrifft, etwa in der Mitte der Liste. Bedeutet dies, dass er eine schlechtere Wirkung als Kaffee hat?
Ist in dem Mate Tee Koffein, Matein oder vielleicht Thein enthalten?
Bevor wir zum Vergleich von Mate Tee und Kaffee kommen, müssen wir einen Punkt klären. Auf der Suche nach Informationen über Koffein in Mate Tee findet man im Internet verschiedene interessante Artikel und Blogbeiträge. Einige sagen, dass Mate Tee einfach nur Koffein enthält, andere sagen, dass es Matein enthält, Thein in Tee und Guaranine in Guarana. Was ist es letztendlich, ist in dem Mate Tee Koffein, Matein oder Thein enthalten? Die Antwort ist einfach. Alle diese Bezeichnungen beschreiben dieselbe Substanz – Koffein – und es gibt im Grunde keinen Unterschied zwischen ihnen.
Mate Tee versus Koffein – kann er Kaffee erfolgreich ersetzen?
Der Koffeingehalt führt dazu, dass Kaffee und Mate Tee oft miteinander verglichen werden. Ist das richtig? In gewisser Weise, ja. Welches der beiden anregenden Getränke ist besser? Schauen wir uns vier Aspekte genauer an:
Anregung
Beide Getränke haben eine anregende Wirkung, fördern die Konzentration und beseitigen das Gefühl der Schläfrigkeit. Andererseits wirken sie sehr unterschiedlich. Die anregende Wirkung von Kaffee tritt fast sofort ein, aber der Koffeingehalt sinkt recht schnell (natürlich abhängig von der eingenommenen Dosis und den individuellen Bedingungen), was zu einem plötzlichen Energieabfall und gleichzeitig zu einem Gefühl der Schwäche führt. Mate Tee, braucht dagegen ein bisschen mehr Zeit, um den Körper zu stimulieren, aber die stimulierende Wirkung hält viel länger an, und es gibt keinen plötzlichen Energieabfall, sobald die Substanz ihre Wirkung verloren hat.
Zusammensetzung und andere Eigenschaften
In dieser Hinsicht sind Mate Tee und Kaffee ziemlich ähnlich. Beide Getränke sind kalorienarm, sofern sie ohne Zuckerzusatz und Milch getrunken werden. Kaffee ist eine reiche Quelle für Kalium, Folsäure, Vitamin E und B-Vitamine. Er enthält auch viel Magnesium, aber übermäßiger Kaffeekonsum trägt dazu bei, dass es aus dem Körper ausgeschwemmt wird. Mate Tee hingegen enthält eine ganze Reihe von Vitaminen (A, B, C und E) und Mineralien (darunter Zink, Kalium, Phosphor, Kalzium, Silizium und Magnesium). Er enthält Antioxidantien, darunter die besonders wichtige Chlorogensäure, Soponine, Theophyllin und Theobromin. Er nährt den Körper gut und kann in Verbindung mit der richtigen Ernährung und Bewegung sogar die Gewichtsabnahme unterstützen. Nebenwirkungen? Sie sind vor allem auf den Koffeingehalt zurückzuführen und können sowohl bei übermäßigem Kaffee- als auch bei Mate-Tee-Konsum auftreten, wobei die negativen Auswirkungen bei Kaffee viel störender sind.
Geschmack
Geschmack ist eine individuelle Angelegenheit, aber in dieser Hinsicht verliert Mate Tee oft. Es lässt sich nicht leugnen, der Aufguss aus dem Mate-Strauch ist spezifisch – säuerlich und bitter. Es gibt Möglichkeiten, die Bitterkeit des Mate Tees zu mildern oder ganz zu neutralisieren, und wenn man sich erst einmal mit seinem Geschmack vertraut gemacht hat, beginnt man ihn auch zu schätzen. Die Wahrheit ist jedoch, dass sich viele Menschen schon nach den ersten Schlucken davon abschrecken lassen, Mate Tee zu trinken. Betrachten wir einmal, wie echter schwarzer Kaffee ohne Milch- oder Zuckerzusatz schmeckt – ist er wirklich leckerer als Mate Tee? Ja, ein Kaffee, der mit vier Teelöffeln Zucker und einer 3/4 Tasse Milch gesüßt ist, lässt sich nur schwer von einem Tag auf den anderen durch natürlichen, pflanzlichen Mate Tee ersetzen. Wir haben einen kleinen Lifehack für dich – Mate Tee kann auch gesüßt werden (vorzugsweise mit natürlichem Süßstoff)!
Zubereitungsweise
Auf den ersten Blick scheint Kaffee in der Zubereitung praktischer zu sein. In der Expressversion muss man nur den Instantkaffee in eine Tasse schütten, kochendes Wasser hinzufügen, umrühren und fertig. Mate Tee, mit all seinen Zubereitungsritualen und Utensilien, kann auf den ersten Blick etwas kompliziert erscheinen. Aber um die Qualitäten hochwertiger Kaffeebohnen voll auszunutzen und einen guten, schmackhaften und aromatischen Aufguss zuzubereiten, muss man viel mehr Zeit aufwenden als bei der traditionellen Zubereitung des Mate Tees. Die Bohnen müssen zuerst richtig gemahlen werden, dann in einem Sieb, mit einem Stampfer gequirlt werden und man muss warten, bis das Wasser während der Extraktion in den Kaffee eindringt. Jedes Element dieses Prozesses ist von großer Bedeutung. Möglicherweise stellt man fest, dass die Zubereitung des Mate Tees schneller und angenehmer ist als die von Kaffee!
Endgültiges Urteil. Warum wetten wir auf Mate Tee?
Die meisten von uns warten jeden Morgen beim Aufwachen sehnsüchtig auf eine Dosis Koffein, die uns die nötige Energie gibt, um in den Alltag zu starten. Was in eine Tasse, einen Becher oder einen Mate Becher kommt, ist jedem selbst überlassen, und wir werden niemanden mit Gewalt überzeugen. Einige entscheiden sich für einen aromatischen Kaffee, andere für einen frischen grünen Tee und wieder andere für Kräuter-Guayusa. Wir setzen auf Mate Tee, der die Bezeichnung gesunde und schmackhafte Kaffeealternative durchaus verdient!